Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше мне кажется, что все так и должно быть. Эти пейзажи, эти люди и нелюди, что я встречала и еще встречу на своем пути. Кажется, что я начинаю растворяться в этот мире, я становлюсь частью своего мира уже не только, как его создатель, его вдохновитель, но и как герой, как житель своей страны. Машина-трактор не перестает выплевывать черный дым, Дальстром весело напевает песенку, ворона с собакой ему подпевают, как могут. Какая чудная компания собралась в одном транспортном средстве. Я уже чувствую, что я лягушка-путешественница, которая парит (в данном случае лучше сказать едет) в неведомые дали.
- Посмотри налево, Рика. Это Сакляинен Балоре /Das Sackleinen Balore (нем.) - Мешковина Балоре/. Правда, ее назначение мне не известно.
Я посмотрела туда, куда мне сказал Дальстром. Это и правду походило на мешок. Мы ехали по краю, здесь росли деревья, что сбрасывали свою листву в море. Она так красиво кружилась в воздухе. Здесь чувствовалась очень. И само здание было частью осени. Название полностью соответствовало действительности. Эта как если поставить мешок на поверхность воды, вот только он не сомнется и не упадет, а будет стоять. Сквозь него росло дерево, верхушка которого рвала мешок, создав дырку в крыше и туннель. На одной ветке висел дом-скворечник, на котором расположились еще два скворечника уже поменьше. В круглом окошке горел свет, маленькая лестница от двери вела вниз к кромке воды.
- Кто там живет?
- Не знаю, - ответил Дальстром после минуты молчания. – Могу только сказать, что большая часть жителей, что не из ГрюнПарка довольно диковаты и странны. Так что никто хороший…
Я искоса смотрела на своего водилу. И этот кхм человек говорит про странности? Да он сам ходящая странность! Но я промолчала и не стала комментировать его заявление. В конце концов, для них это все вокруг норма, для меня все это нет. И они все смотрят на меня, скорее всего, как на странную, пусть я и создатель их мира…
Машина резко дернулась. Нас всех тряхнуло так, что я чуть не ударилась головой об бардачок машины. Собачка жалобно заскулила, ворона вся изкаркалась, да еще осыпала нас перьями, так изошлась хлопав крыльями. Дальстром вцепился в руль, со всей силы нажал на тормоз. В итоге мы все-таки остановились, однако потрепались наши нервы изрядно.
Я вышла из машины, взяв на руки поскуливающую собачку, возмущенная ворона приводила себя в порядок. Дальстром, кряхтя и ругаясь, вывалился из машины, открыл капот и…его накрыло с головы до ног черным дымом. Все мы дико закашлялись.
- Как кхе кхе внезапно кхе что кхе случи- кхе кхе лось?
- Не кхе ожидал. Похоже Рика кхе я тебя не смогу кхе кхе дальше везти.
Перспектива идти пешком меня не радовала, но учитывая мою приспособленность к местности я вполне смогла бы дойти и одна, но… Вокруг серая травяная пустошь, вокруг ни души, ни деревца, все серо из-за низких облаков, которые предвещали дождь. За все время, меня впервые кольнуло чувство одиночества. Почему находясь в этой пустоши, я только сейчас остро поняла, насколько важен рядом хоть кто-нибудь? Меня начала пугать перспектива остаться здесь в одиночестве. Со мной всегда кто-то был здесь. Даже идя одной по ГрюнПарку, вокруг была жизнь. Здесь ее не было.
Дальстром возился с двигателем. Он весь перепачканный и чумазый, но упертый в своем деле, бился, как мог, чтобы починить машины. Ни как не могу понять, почему дым сразу не вылез. Может, не было такой возможности? Но это же невозможно. Дым все-таки…хотя…
Мои печальные мысли прервал странный шум. Из-за холма выкатился караван. Караван из шести прицепов, третий прицеп клетка, четвертый башня-дом на двух колоссах, а девятый прицеп на веревочке, как туалет, который на дачах стоят из дерева. Караван весь увешанный граммофонами, огнями и флажками. Музыка шарманки сопровождала его езду. Из окон каждого прицепа кто-нибудь да выглядывал…
Дальстром тоже заметил караван и, бросив безнадежный ремонт, кинулся к каравану, размахивая руками. Караван остановился. Я опустила собачонку, которая весело лая побежала вслед за хозяином. Это был выход из ситуации, даже зверь это понял. Я медленно пошла вслед за ними, внимательнее разглядывая караван.
Первый прицеп имел табличку Босс над дверью. Хозяин каравана, черное существо в синем цилиндре и полосатом пиджаке управлял движением с помощью руля. Под колесами был маленький домик, в котором жило существо с белым личиком-маской. Дом имел башню, на его крыше красовался фонарь, от нее же отходила длинный рупор, на нем жила ворона, у который был свой скворечник. В окнах дома горел свет и были видны силуэты людей, правда, у них были рога…
Весь караван связан между собой проводами, соединенные через дымоходы и канатами, проходящими под колесами… По этим проводам бегали маленькие человечки (такое ощущение, словно я вижу галлюцинацию из-за слишком большого количества выпитого спиртного). Второй вагончик украшала табличка с надписью на английском FALCULR BROTHERS / FALCULR BROTHERS (анг.) - Братья Фалкулр/. Из окна выглядывал один из братьев, как я разглядела, а на крылечке стояло еще двое. Их лица словно размазали краской, настолько они были не точными, сколько я в них не вглядывалась. Из люка на крыше на мир смотрел старичок с носом пеликана, жутковатое зрелище.
Третий прицеп клетка. На крыше стоят укротитель маленький толстенький человечек, замотанный в белый шарф и с цилиндром на голове. Он опирался на будку, внутри которой сидела толи кошка толи собачка с именем BOR (такая табличка была прибита к будке). Крышу будки постоянно поливал дождем маленькая тучка, даже молнии сверкали. Над клеткой стояла красно-желтая надпись написанная большими кричащими буквами CAREFULLY. IN THE CAGE THE THING WITHOUT THE NAME SITS /CAREFULLY. IN THE CAGE THE THING WITHOUT THE NAME SITS (анг.) - ОСТОРОЖНО. В КЛЕТКЕ СИДИТ ВЕЩЬ БЕЗ ИМЕНИ/. Существо, что сидело в клетке больше напоминало черную бесформенную массу, которая прожигало тебя насквозь своими белыми пустыми глазами. Я невольно поежилась. Четвертый прицеп RED EVE RINGO / RED EVE RINGO (анг.) - КРАСНЫЙ КАНУН РИНГО/ как гласила табличка. Дом на двух колесах, что возвышался над всем караваном. С небольшим балкончиком и большим окном, откуда на мир смотрели два красно горящих глаза. Из щелей дома высовывались то руки, то ноги или просто какие-то вещи. Намного лучше, чем существо в клетке… Пятый прицеп не имел надписей, а только рупор, колокол на крыше с вороной и нарисованный желтой краской знак вопроса. Увешанный огнями, он находился прямо между гирляндой, что держалась за четвертый и шестой прицеп. Чернушки весело пищали, даже мне было слышно. Шестой прицеп имел зеленую табличку, но, увы, я прочитать ее не смогла. Она была исписана красивым белым почерком, но абсолютно нечитабельным. У этого прицепа была настоящая деревянная башня, на меня смотрел одни из братьев или нет? Лицо что-то не могу разобрать…
У последних трех с таблицами такая же проблема, что и у шестого прицепа. Красиво, но ничего прочитать нельзя. Седьмой прицеп состоял из нескольких уровней, каждый меньше предыдущего. На крыше, возле белой пароходной трубы сидело существо в дождевике и держало зонт. На нижней площадке стоял хозяин прицепа довольно худой мужчина с носом клювом птицы, плотно закутанный в плащ из-за чего его худоба особенно выделялась и дырявой шляпе. Уныло как-то покачивался фонарь на втором уровне. Восьмой прицеп хлеще предыдущего в плане различных уровней и этажей. Две башни, у которых еще балконы на еще башни. Из одного окна такой башни высовывался рупор, откуда доносился сильный храп. Да уж, приятная слышимость. И наконец, на небольшом расстоянии девятый прицеп с горящим фонарем над дверью и торчащим дымоходом. Как оказалось, это не туалет, а там кто-то жил, правда, жильца разглядеть не удалось.
Вот так выглядел караван. Пусть я сильно вдавалась в описание, но как я еще могла передать увиденное? Увы, другого способа я не знаю, потому довольствуйтесь этим.
Пока я во всех подробностях рассматривала караван и его обитателей так сказать, Дальстром о чем-то говорил с боссом. Разговор явно начал переходить в спор, ибо голоса начали повышаться. Босс иногда косился на меня и честно сказать блеск его глаз мне не нравился. Я не заметила, как ко мне кто-то подошел. Меня кто-то взял за штанину. Я вздрогнула от неожиданности и резко посмотрела на неизвестного.
- Я Рамон, - представился неизвестный. Это был мальчик с огромными черными ушами летучей мыши, с приличным черным носом, как у собаки, в красном кафтане до земли, голые ноги с ногтями-когтями. Несмотря на эти немного отталкивающие элементы в его облике его глаза светились как-то добротой, мягким теплом и дружелюбием. Я непроизвольно улыбнулась от всей души.
- А я Рика, Рамон, - представилась я, однако думаю, в этом не было необходимости.
Рамон указал на Дальстрома и босса. Вокруг них вились еще двое, явно братьев Рамона. Выглядели они в общем-то одинаково, только один был меньше всех трех и носил шерстяной темно-коричневый кафтан, другой же очень лохматый и полный. И все равно я была уверена, что Рамон старший.
- Маленький Вольта, а лохматый Хум, - пояснил, кто есть кто Рамон. Он взял меня за руку и потянул к спорившим и своим братьям. – Идем.
В итоге, когда я подошла, двое взрослых пришли к соглашению между собой. Дальстром почесывал голову и что-то бубнил себе под нос, а босс каравана крикнул на английском что-то всем своим. Все начали готовиться к привалу. Я подошла к Дальстрому, меня все еще за руку держал Рамон, а двое его братьев устроились сзади меня, обхватив мои ноги.
- Итог разговора?
- Тебя довезет до города караван. Я хотел, чтобы они и меня наконец прицепили, но ни в какую, - он положил мне руку на плечо. Потрепал его. – Все нормально, Рика. С караваном куда интереснее, чем со стариком вроде меня, к тому же… - Дальстром посмотрел на прилипших ко мне детишек, - тебе не будет скучно.
Мы тепло с ним попрощались. Я все-таки хотела доехать с ним до города, мне было как-то уютно в его кампании. Но ничего уже нельзя было сделать. Чтобы вернуться в свой дом и починить машину, Дальстром попросил помощи у босса, который телепортировал его.
И вот я осталась снова одна среди незнакомых мне существ. Трое братьев заулыбались и, весело смеясь и гогоча, поволокли меня в центр каравана. Пока я стояла и прощалась с Дальстромом, караван приготовился к незапланированному привалу.
Девять прицепов образовали полукруг. Все жители каравана вылезли из своих домов, кряхтя и покашливая, потягиваясь и разминаясь. Некоторые собрали ветки и сухие сучья и развели костер посередине образовавшегося круга. Еще кто-то вытащил из своего дома граммофон и поставил его на землю, поставил пластинку, раздалась тихая, но приятная джазовая мелодия.
И вот мы сели вокруг костра, рядом со мной Рамон и его двое братьев. Компания собралась довольно разношерстная. Клоун с красными волосами в очень печальной маске печально смотрел в огонь. Рядом с ним сидел очень грузный мужчина с усами циркача и в цилиндре, одетый во все светло-коричневое. У него из шляпы выглядывало маленькое мохнатое существо. Поодаль сидели еще двое мужчин: худой и толстый. Худой с длиннющими усами казака во всем черном, а цилиндр у него какой, весь изогнутый. Ну а толстый во всем красном с пышной бородой да маленький усами и цилиндр на голове такой же маленький. Дальше сидела я с мальчишками. После меня стоял в темноте молодой человек весь в черном, он настолько себя замотал в тряпки, что я видела только глаза, если честно. Но думаю, это все-таки мужчина больше, чем женщина……. Дальше от него пристроились двое стариков. Высокая пожилая женщина, даже сидя, она была меня выше, ну а если встанет, что тут говорить. И маленький старичок во всем зеленом, очках с большущими линзами и красным чепчиком на голове. Вот такое общество собралось вокруг костра. Те же, кто не вышел к огню, выглядывали из окон или сидели на крышах.
Все молчали. Молчание на меня давило и довольно сильно. Рамон подергал меня за кофту, что бы я наклонилась к нему, на ухо он мне шептал:
- Когда у нас привал, но собираемся вокруг костра, те кто хотят, конечно. Мы называет это Садом историй. Сейчас выйдет дедушка Камази и будет рассказывать нам на ночь истории.
Прямо как сказки на ночь, подумала я. А ведь если вспомнить, то я правда очень любила, когда в детстве мне рассказывали сказки, видимо я эту свою любовь к историям сюда перенесла.
- Он много историй знает, - вмешался в разговор Вольта, - очень много.
- Главное, чтобы было интересно, - пробубнил Хум.
Теперь я поняла почему всё и все застыли в ожидании. Все ждали рассказчика. В воздухе лилась приятная музыка, которая по-тихоньку начала меня усыплять…..
Пластинка закончилась. Тишина, в одном из домов открылась дверь, кто-то вышел и дверь захлопнулась. Все замолчали.
К костру медленно в развалку шел дикообраз на задних лапах с выступающим пузом и трусах на резинке.
Меня уже ничего не удивляло. Подумаешь человекообразный дикообраз. Мой мир показал мне более удивительные и странные вещи.
Дикообраз, крехтя, сел на землю слышно было, как кости хрустнули. Все взгляды устремились на него. Невольно и я следила за каждым его движением, настолько сильно висело в воздухе чувство ожидания.
- Рассказ мой, - заговорил дикообраз скрипучим голосом, немного посвистывая и крехтя, как старичок, - о великом Шнее /Der Schnee (нем.) – Снег/, что имеет вид белого улыбающегося пса с лопоухими ушами, с шестью братьями Шнеефлокен /Den Schneeflocken – Снежинками/, живущими у него на голове…
За всю мою прожитую жизнь мне не рассказывали столь ярких, странных и живых историй. Эта история про Нулетки – летающую клетку с птицей, которая поет только в полнолуние, и это пение затмевает всю красоту и сияние самой луны. Это история про гору, имеющую форму солдата, готового выстрелить из своего ружья в любой момент по команде (так на ней еще и живут!). Это история про большого кота-пса Мокту с голубой шерстью, спящего на холме, про того, кто может ответить на два любых твоих вопроса!...
Я узнала за этот вечер так много, что дух перехватило. Неужели мой мир настолько стал большим? Насколько же он ушел вперед и вырос? Я понимала, что так и есть, но в то же время отказывалась воспринимать этот факт…
Но вот истории закончились. Дикообраз-рассказчик молча встал и скрылся в одном из прицепов. Только после его ухода зашевелился весь караван. Все начали расходиться по своим прицепам, весело и воодушевленно переговариваясь друг с другом. Такое ощущение, словно рассказчик своими историями стряхнул пыль с плеч каравана и наполнил его свежим дыханием. Как они заснут теперь интересно?
Рамон, Вольта и Хум тоже поднялись. Двое братьев, кроме Рамона, взявшись за руки, пошли к восьмому прицепу. Рамон колебался:
- Пусть босс и разрешил тебе ехать с нами, но ни один не пустит тебя в свой прицеп. Только когда поедем, - виновато вел меня в курс дела Рамон. Я промолчала. Ничего не поделаешь. Я итак к ним навязалась, неудивительно, что меня не хотят пускать. Страшно будет одной спать… и прохладно, пусть и буду спать у горящего костра.
Рамон все стоял возле меня и мялся. Однако все же ушел и, спустя минуту, вернулся с теплым пледом для меня. Я с большой благодарностью взяла его и закуталась.
- Ночи, Рика.
- Ночи, Рамон.
Костер продолжал трещать и гореть, а свет в окнах каравана начал гаснуть. Рамон в последний раз взглянул на меня виновато и тоже ушел в свой прицеп. Я подождала, пока свет не погаснет абсолютно везде. Пусть и окруженная прицепами каравана по кругу, я укуталась пледом поплотнее, и закрыв глаза, стала стараться заснуть, пока наконец, несмотря на опасения, не заснула полностью.
Луч солнца ударил в глаза. Я приоткрыла глаз, сощурившись. У меня все болело из-за неудобства (все-таки не так уж комфортно на голой земле спать). От костра остались одни угли. Меня передернуло.
С утра морозило. Оглянувшись назад, я не увидела света в караване, да и вообще какого-либо признака жизни. Только я стала спиной к каравану, подтянулась, как кто-то похлопал меня по плечу. Я резко повернулась и невольно вскрикнула с перепугу. Позади меня стояли те жители каравана, которых я вчера не видела и я могу с полной уверенностью отнести их к чернухам.
Выше меня в два раза черная мохнатая палка, голова которой зонт с нарисованными красными глазками и белыми акульими зубами. На голове цилиндр, а вместо ног это чудо имело колеса телеги. Палка номер два имела же мой рост и руки с острыми когтями. Зонт заменял палке №2 шляпу, а не голову в целом. Те же красные глазки и зубки, как у первой. Он держал огромный воздушный шар (как я его не вчера не заметила в принципе вчера? Или его только сейчас надули?) с надписью Saxonton Captains Circus /Saxonton Captains Circus (анг.) – Цирк Капитанов Сакцонтон\. Ну и третий представитель этого цирка уже не был палкой, а черный мохнатый шар.
Эта троица смотрела на меня, а я на них:
- Ты новое приобретение Босса? – заговорила палка №2.
- Я пассажир, - осторожно ответила я. Не нравились они мне эти братья чернухи.
- Это не в духе Босса. Хочешь кататься – плати, - мерзко захихикнул говоривший, - так ведь, Бро?
- Ммм, - промычала палка №1.
- Дальстром договорился с вашим Боссом, - более смело парировала я выпад.
- Не смеши нас, чудачка. Босс не пойдет на сделку с этим старпером, не пронюхав для себя выгоду, - смеясь, парировала палка №2.
У меня дыхание от возмущения перехватило. Да как эти чернухи смеют оскорблять Дальстрома?
Я уже собиралась ответить, как караван, словно по команде, ожил. Везде стали хлопать двери, загораться свет, начался процесс жизни и движения. Все начали ходить друг к другу, разговаривать, завтракать и готовиться к дороге.
Меня это отвлекло, чем трое братьев и воспользовались. С чувством победы и обсмеивая меня, тройня удалилась, и я не смогла им ничего противопоставить.
Ко мне выбежали Рамон, Вольта и Хум. Каждый из них нес по тосту и кружку куриного бульона.
- Кушай, всю ночь на улице спала одна, - все так же виновато подавал мне завтрак Рамон.
- Да, - пробубнил вольта и так же протягивал мне кружку и тост.
- Кушай, - подхватил слова старших братьев Хум.
Я перевела взгляд на трех братьев и невольно улыбнулась. Их внимание и забота меня согревали и успокаивали. Пусть эти чернухи думают что хотят! Я знаю, какой Дальстром замечательный! Они были лишь правы в одном: Босс явно имел на меня какие-то планы… я просто кожей это чувствовала!
Мы смогли уладить проблему с завтраком. Рамон сбегал в прицеп и принес еще одну кружку с бульоном и тост. Так я позавтракала с тремя братьями. Жизнь в караване продолжала кипеть.
Все утро караван приводил себя в состояние готовности к отъезду и к дальней шей дороге. Наконец все приготовления закончились, Босс объявил об отъезде. Все забрались в свои прицепы. Мне позволили залезть в восьмой прицеп вместе с Рамоном, Вольтой и Хумом. Я забралась вместе с братьями на второй этаж прицепа, там открытый деревянный балкон, прекрасная смотровая площадка. И вот караван тронулся в путь!
Пока мы ехали, Рамон рассказывал мне разные смешные истории, приключившиеся с ним и его братьями. Как они построили автомобиль, как они летали на существах с телом птицы, но головой собаки… Это странно.
Единственное, что я узнала о Рамоне и его семье, это их фамилию, так сказать – Боско, но ничего про дом и родителей, только приключения и путешествия. Так же я ничего не смогла вытянуть у него про Город. Он говорил, что просто там был, но не описывал его конкретно, а все время мастерски уходил от ответа. Он умело избегал нежелательной темы. Это странно и подозрительно…
Тем не менее, мое путешествие продолжалось. Вот мы проехали небольшое озерцо. Не может быть! Это же Монстр с полосатыми штанами, как и рассказывал рассказчик! Тот, что проглотил тысячи караванов и выпил пятьдесят озер! (однако я думаю, что все преувеличили раз в десять…)
Существо это размером с лодку (раз он в ней полностью уместился, лежит в ней и спит). Как его и называют, Монстр носил полосатые штаны. Большущие лапти на ногах (нога размером 45-46 будет). В темно-коричневой жилетке. Сам же монстр на половину человек на половину рыба. Огромные выпуклые глаза синяя кожа и пусть руки его лежали на груди (определение ласты больше подходит), я заметила длиннющие когти. Толстые кубы с акульими зубами. Монстр посапывал, слабый ветерок ерошил жиденькие светлые волосы. Никак не могу представить, что это существо все же сделала все то, что про него рассказывают с другой стороны, разве мы не весим ярлыки на тех на кого хотим повесить свою вину и ошибки? С ним могла приключиться та же самая история и теперь его все боятся, и он вынужден жить в одиночестве здесь на озере… Однако, я этого уже не знаю, так как караван проехал дальше, не разбудив Монстра в полосатых штанах и возможности узнать его подлинную историю у меня теперь уже нет…
Монстр остался позади. Пока я смотрела по сторонам, что-то приближалось к каравану. Я это поняла по шуму пропеллера, но никак не могла рассмотреть что это.
Все жители каравана повытаскивали свои головы из окон и весело шептались между собой, кто-то вышел на балкон и с нетерпением возбужденно притоптывал.
Я не понимала, почему шум пропеллера непонятного объекта вызвал такой восторг. Я хотела было уже спросить Рамона, но вдруг все разом заохали и заахали, кто-то даже начала аплодировать. И вот перед моими глазами появился объект шума и восторга…
Думаю, все из вас знают, как выглядит небольшой ларек, в котором продают мороженое. Этот самый ларек парил рядом с караваном, благодаря пропеллеру. Как у Карлсона из мультфильма. Curiosity Shop \Curiosity Shop (анг.) – Магазин Любопытства\ вот что гласила надпись над ларьком.
Ларек с цирковыми сувенирами и таким же оформлением – везде цирковые лампочки, ленточки, вывеска OPEN, как у дешевого магазина. Чего тут только не было! Ларек весь обклеен рекламными постерами и вывесками: продажа зонта, производящего дождь, волшебная шляпа и граммофон, веселая чернуха, куплю\продам фотоаппарат, мистические очки, акваланг вознесет тебя в небо, тут даже имелся плакат WANTED (что довольно странно). Тут продавались разные шкатулки и банки, домики для птиц, веревочки и лески с лестницами, колокола и музыкальные инструменты. На мой взгляд, просто летающая барахолка…
- Ноигирде! Ноигирде! \Neugierde (нем.) – Любопытство\, - кричали все призывно и моля, даже Рамон с братьями дрожали от нетерпения.
Окна у ларька не было, как вы поняли, и вот из тени показался старик в красном жилете и в пилотском шлеме с очками пилота (они и на нем были и на шлеме), его китайская бородка и усы завивались с кольца, на плече сидела обезьянка. Приветствовал он всех теплой улыбкой, и какое-то детское озорство угадывалось в ней.
И тут началось! Просто настоящий ужас! Все просто начали швырять в ларек (в черный проем, где стоял Ноигирде) различные вещи, начиная от вилок с ложками, заканчивая шкатулками и более крупными предметами!
Старик ушел в глубь своего магазинчика, потому ни один предмет его не убил (как вы могли подумать). Это напоминало мне игру «попади в корзину»
Он летал от одного прицепа к другому и если кто-то попадал в черный проем, то тут жн из него вылетало что-нибудь обратно! Ну а что не попадало, то падало на дорогу (то-то я заметила мусор какой-то на дороге непонятный). Никто не расстраивался из-за упавших вещей, все получали удовольствие от процесса, даже если не смогли словить товар, что получили взамен своего. Не знаю кому как, но дикость полная!
Так продолжалось довольно долго, я же следила за этим в немного шоковом состоянии, и шок не отходил до тех пор, пока ларек резко не ушел в сторону от каравана, и направился прямо к трехэтажному дому, рядом с которым росло (или умирало) дерево.
Все тут же разочарованно заворчали. и вздыхая, ушли в глубь своих жилищ.
- К кому это он улетел? – спросила я у Вольты, который вертел пойманный моток лески.
- Это дом Мерри Шнабель \der Schnabel (нем.) – Клюв\. Она особенный покупатель…
Караван шел не так быстро, я смогла рассмотреть этого «особенного покупателя» взяв у Хума подзорную трубу.
Примерзкая, на мой взгляд, женщина! Старуха с нереальным клювом вместо носа, с сальными волосами, затянутыми в тугой пучок, закутанная в грязный платок и багровый плащ, так у нее еще голова такая же мерзкая торчит между грудью и животом.
Меня всю передернуло, и я поспешно отдала подзорную трубу владельцу. Я прилегла отдохнуть (пусть это мне и не особо требовалось) стараясь забыть мерзкую Мерри и дикую торговую кампанию магазина Любопытства…
Наступила темнота. Как я уже говорила ранее здесь нет ночи, но есть темные зоны. Мы въехали как раз в такую зону.
Я приподнялась в кровати. Стояла тишина, только слышно было похрапывание и посапывание братьев, плюс шум колес. Я вышла на балкон посмотреть вокруг. Ничего кроме пустоши вокруг, вдалеке виднелись леса, ветер приятно обдувал и…
Я часто заморгала. Что-то кажется мне, может сон здесь все-таки необходим?
К каравану по воздуху плыла женщина. Несмотря на то, что мы в темной зоне она очень выделялась, словно светилась в темноте.
Еще ближе, она стала еще ближе, несмотря на то, что караван идет полным ходом, скорость ее явно не волновала.
Теперь я могла ее рассмотреть. Багровая длинная юбка, сверху толи плащ толи платье из кусков фольги или просто ткань, как фольга, так как звук характерный фольге одежда не издавала. А прическа! Чума, по-другому не скажешь! Как львиная ярко рыжая грива, вот только концы гривы очень длинные и образуют хвосты, закручивающиеся в конце, чем-то напоминают прутья винограда…
Теперь женщина-прут плыла ровно с караваном, плыла напротив моего балкона, если бы я вытянула руку, то буквально пару миллиметров не хватило бы чтобы коснуться гостью.
- Я Тильда, - пропела женщина, глядя на меня, я кивнула в ответ. – Тебе нужно сходить с каравана девочка. Караван не едет в Херц.
- Что? – непонимающе воскликнула я. – Да быть не может! Мне сказали… - начала я негодовать в недоверии. Буду я ее слушать еще! Но что-то так гадко зашевелилось в нутрии. Подозрение. Босс мне сразу казался неприятной личность, так еще стычка с палками-чернухами подсыпала соли, плюс недосказанность и необщительность Рамона на эту тему… Слишком много причин для подозрения, если подумать.
- Это правда, - раздалось за моей спиной. Я вздрогнула и обернулась. Сзади меня стояли Рамон, Вольта и Хум.
- Караван не едет в Херц. Караван едет в ближайший городок, где будет показывать представление и…
- И?
- И ты главное шоу, человек, - печально и виновато закончил Рамон. В глаза он не смотрел, как и его братья.
Стояла тишина. Братья не поднимали глаза от пола, отводили их как могли. Они знали это с самого начала – поняла я наконец. Все всё знали с самого начала, как только Босс согласился меня взять. Знали, какое будет мне применение. Милый, милый Дальстром! Доверчивый ты дурачок! Обвели тебя вокруг пальца, как… Ну я сама виновата, поверила так же как и он, так что я ничем не лучше.
- Уходи из каравана, Рика, пока ты в темной зоне, - подала голос Тильда.
Братья зашептались между собой и, прийдя к какому-то решению, начали носиться по прицепу.
Насобирав из разных углов прицепа одеял и взяв целую веревку, тройня начала медленно, по-охотничьи, ко мне подбираться.
- В-вы чего это задумали? – занервничала я. Отступать некуда. Я на балконе, вариант только прыгнуть, но караван не на маленькой скорости шел.
- Мы виноваты…
- и мы…
- исправим ошибку!
С боевым кличем тройня накинулась на меня. Борьба оказалась нешуточной. Я чуть не выпала из балкона спиной вперед – это были самые страшные секунды в моей жизни. Несмотря на маленький рост, братья оказались довольно сильны, хитры и проворны.
В конечном итоге они меня одолели, повалили на пол (коза Тильда и пальцем не пошевелила, чтобы меня спасти!) закутали в одеяла и начали связывать.
Все, прощай, свобода! Кричи, не кричи, никто не спасет, раз все в курсе. Сейчас меня свяжут и все, прощай белый свет, а мой дом в особенности, а я ведь им доверяла! Меня начали душить слезы обиды. Как несправедливо, Рамон!
Обвязка закончилась. Тройня подняла меня над головой и понесла к балкону. Что они задумали? Будут на балконе держать, как преступницу? Морить голодом и холодом? А, мне этот не нужно…
Закутали они меня в одеяла и тряпки, прямо сосиска в тесте. Чувствую себя большим хот-догом!
Мы подошли к самому краю. Они по-прежнему держали меня над головой. Тильда отлетела подальше. Меня начало мучить подозрение…
- Вы же не собираетесь выкинуть меня на полном ходу из прицепа?
Тишина.
- П-прости нас, Рика, - заплакали в один голос Вольта и Хум. – Мы очень виноваты, мы очень тебя любим, а потому, а потому!...
- Мы спасем тебя!
Я соврала. Секунды, когда я чуть не выпала из балкона были не самыми страшными, нет. Это так, щекотка по сравнению с тем, что я испытала сейчас, когда меня выкинули из балкона. Я теперь понимаю, когда говорят, что вся жизнь промелькнула перед глазами. Это когда вспоминаешь то, что ты не помнил, даже самые пустяковые и малейшие нюансы. Крышку твоего подсознания полностью срывает и перед тобой разворачивается фильм, под названием Жизнь… Земля, караван, небо, Тильда мелькали перед глазами, пока я летела. Это как сесть на карусель со сверхскоростью, все становится одной кашей.
А потом был удар. Несмотря на то, что меня закутали по самое не балуйся, я прочувствовала удар о землю. Тупая проникновенность во все кости и мышцы, у меня зубы свело от шока и страха, сердце колотилось, как бешеное.
Я не скакала, как попрыгунчик, но все-таки меня подбрасывало несколько раз, от этого ощущения были просто божественные… Я умерла и оказалась в раю…
Красиво… Такая пушистая и мягкая… земля…Травка зеленая… Как хорошо…
- Рика, братья спасли тебя, - услышала я голос Тильды над ухом.
Она перевернула меня лицом к небу, развязала веревки. Не будь одеял, я бы умерла, это без сомнения. Все тело ныло и болело, я боялась двигаться.
- Рика, тебе необходимо вернуться домой.
- Америку открыла, - простонала я сквозь зубы.
- Тебе туда.
Я проследила взглядом, куда указывала Тильда. На темную зону (чернухи сто процентов там будут), за ней, судя по цвету, шла светлая зона.
- Там нет чернух, - словно прочитав мои мысли, сказала Тильда, - просто грауен \Die Grauen (нем.)- Серые).
- Грауен?
- Грауен.
Я нахмурилась. Обычно все объясняли и в рот ложили. Все правила и законы моего мира. Это с одной стороны хорошо, а с другой получается (только сейчас дошло после столького времени пребывания здесь), что я не правноправный хозяин мира, а следовательно, последний путь, последние зоны я буду проходить самостоятельно, одна.
- Спасибо, Тильда, я…
Ее не было. Я посмотрела вокруг себя. Пусто. Она исчезла. Как лучик надежды появилась и исчезла. Почему-то вспомнилась одна детская история… но не к месту ее сейчас вспоминать!
Мне жаль братьев. Несмотря на подлость, которую организовали все в караване вокруг меня, Рамон, Вольта и Хум все же меня спасли на свой страх и риск. Я благодарна им за это…
Встретив Тильду, которая меня спасла своим появлением и подтолкнула-таки братьев к подвигу, я поняла, что мой мир направляет меня. Он направлял с самого начала. Он показывает мне себя, его жителей, его жизнь такой, какая она есть, а значит, мой мир выведет меня и домой.
Я встала, мне это удалось с трудом, все тело ныло, отряхнулась немного, чтобы уж совсем не быть чучелом и медленно, но верно направилась к темной зоне, на которую указала Тильда. Еще немного, осталось совсем немного…