Произведённый дорогой осмотр ближайшего, предположительно ключеносного ствола, позволил друиду с уверенностью заключить: никаких доступных глазу различий между ясенями, на которые заклинание указывало, и ясенями, на которые оно не указало, - нет. И не то, чтобы таковые не обнаружены. Они, просто, отсутствуют. Разумеется, количество трещин и набор животных в данный момент снующих между корнями и кроной (и то, и другое при всём желании нельзя было определить снизу) могли быть не идентичны, но чутьё друида уверенно подсказывало, - всё это не имеет отношения к делу.
Что же касается находок, то они посыпались, как из ведра. Трупик животного, например, магам удалось обнаружить ещё в лагере. Эта была всё та же белка, поочерёдно найденная Волчонком, муравьями и Диасом. Были ещё ёж и полёвка, но они уже утратили товарный вид. Кроме того, любое количество трупиков присутствовало потенциально, бегая в пределах досягаемости стрел и заклинаний в пока ещё живом виде.
Помимо этого, близнецам легко удалось найти листья – примерно 3000 пудов, по преимуществу ясеневых и опавших – в разных стадиях разложения. Гнилушки – около 1000 пудов, но большей частью нетранспортабельные ввиду больших размеров. Поганки разные, не магические – более 50 пудов. Поганки фосфоресцирующие, содержащие магию, относящуюся к сфере планарных путешествий, – две пригоршни. Мухоморы разные – 7 пудов, в том числе половина – одним грибом, по старости тоже уже волшебным, заряженным чем-то связанным с иллюзиями.
Без особого труда были обнаружены вороний глаз, волчья ягода (белладонна) и жук носорог, но не гигантский, - всего дюйма на четыре. Феля сказала, что тут есть и гигантские, если поискать себе неприятностей, то найти получится скоро.
Благополучно попались зверобой и мята. Но только с большим трудом удалось отыскать не по местному чахлый кустик полыни. В лесу, где почвы было не видно под ковром опавшей листвы, и обычная-то трава почти не росла. Полынь нашлась на малиннике. Вместе с уже презентованным медведем. Гигантское дерево, рухнув, пробила в своде крон продолговатую брешь, и теперь вдоль возвышающегося могучим валом гниющего ствола, разрослись кусты и травы. Но медведь проявлял себя лишь треском и чавканьем, и знакомиться не вышел.
Несмотря на все принимаемые Волчонком и Ашшилом предосторожности, из крупных зверей визуально был обнаружен только гигантский дикобраз, похожий на стог сена. Дикобраз реагировал на группу примерно так же, как и жук бомбардир. То есть, повернулся задом, загремел иглами хвоста и приготовился дать предупредительный залп на поражение. Прочие крупные животные незримо присутствовали, многозначительно шумели, иногда подавали голос, но не показывались, удерживаясь за пределами видимости. Друид чувствовал, что появлением группы они не довольны, но зверя, настолько могущественного или настолько голодного, чтобы напасть на стаю из восьми существ (невидимый Далбос – не в счёт) поблизости нет.
Не нашлись дуб, клён и костяника. Костяники по утверждению местной жительницы на этом субслое, просто, не водилось. Как и акации. Ягоду следовало искать в более прохладных регионах. Клён был, и много, но далеко. Дуб Феля обещала обеспечить. На счёт магических трав и ритуала их сбора девушка затруднилась, - то есть, в очередной раз нашла вопрос очень смешным, - но просмеявшись, всё-таки, ответила, что ритуала нету, да и, вообще, это не трава, а увидите.
Не удалось встретить, также, замки и подземелья, о которых мечтал тёмный эльф. То есть, подземелья были, но только лапотворные. Впрочем, Феля сказала, что сокровища есть и в них. Бывает, приключенцы с других планов зачем-то лезут туда. А звери же потом их вещи не выбрасывают. В иных норах и зачарованные мечи попадаются, и волшебные кольца, и деньги. Впрочем, деньги, со знанием дела отметила девушка, у искателей приключений бывают редко. Так что, оружие в основном.
Вся дорога до деревни составила около трёх миль. Миновав малинник, спустя полчаса группа вышла к следующей поляне, также представляющей собой результат обрушения гиганта. Только более давнего. Там где упал ствол, теперь остался лишь невысокая покрытая мхом и огромными грибами продолговатая возвышенность. Ветви ближайших ясеней сомкнулись над ней. Но на то, чтобы закрыть дыру, оставленную в сплошном пологе леса кроной погибшего колосса, у других деревьев, растущих более чем в сотне ярдов одно от другого, банально не хватало «длины рук». Так в лесу и остался открытый солнечным лучам колодец с пнём посредине.
На границе света и тени Офелия указала магическое растение. Это была огромная – полтора человеческих роста в высоту - дикая роза, усеянная, впрочем, такими крупными, многочисленными и изысканными белыми цветами, что не уступила бы и розе садовой. Диас сразу почувствовал магию, пронизывающую куст. И немедленно понял, что это именно то, что он искал. Эта роза вырастает на трупах.
Что же касается поляны, то пень, окружённый грудами гниющих обломков, всё ещё внушал, смахивая на полуразрушенную крепостную башню. Рядом с ним, между двух полусгнивших корней, рос обещанный Фелей дуб. В любых иных обстоятельствах дерево показалось бы величественным, - толстое, могучее с роскошной шапкой листьев. Но рядом с пнём гиганта обычный дуб не смотрелся.
Тут же располагалась и деревня. И если путешественники ожидали увидеть типичное фермерское поселение, - дома, сараи, трубы, овец, кур и огороды, - то их ожидало разочарование. Вся-то деревня представляла собой ориентированный к дубу и пню полумесяц шалашей. Какая-то жизнь там наблюдалась, - в виде фигур жителей, одетых примерно так же, как и Феля, изредка показывающихся между сооружениями. Но более ничего.
__________________
Безумный оружейник
|