Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2012, 22:13
Мастер слова

Забавный набор из маленьких притч.

В свое время читала нечто подобное о Конфуции.

Скрытый текст - Притча 1:
Притча 1
Цзы-Юй представил великого китайского мыслителя Конфуция сунскому министру. Когда Конфуций удалился, Цзы-Юй вошёл к министру узнать его мнение о госте.
— После того как я увидел Конфуция, — сказал министр, — вы уже кажетесь мне крошечным, как вошь или блоха. Я сегодня же представлю его государю.
И тогда Цзы-Юй, опасаясь, что государь слишком возвысит Конфуция, сказал министру:
— Когда государь увидит Конфуция, вы тоже покажетесь ему вошью или блохой!
И министр отказался от своего намерения.

Скрытый текст - Притча 2:
Притча 2

Конфуций у моста загляделся на реку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил.
А некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать:
- Тому, кому вздумается через него перебраться, - придется нелегко!
Но человек их не послушался: он перешел через поток и выбрался на другой берег.
- До чего же вы ловки! - воскликнул Конфуций. - У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
И человек ответил так:
- Как только я вступаю в поток, весь отдаюсь ему и вверяюсь. Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.
- Запомните это, ученики! - сказал Конфуций. - Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться, а уж тем более с людьми.

Скрытый текст - Притча 3:
Притча 3

Однажды Конфуций проезжал неподалёку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал её рыдания. А затем послал к женщине своего ученика, и тот спросил её:

— Вы так убиваетесь — похоже, что скорбите не впервой?

— Так оно и есть, — ответила женщина. — Когда-то от когтей тигра погиб мой свёкор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб мой сын.

— Отчего же не покинете эти места? — спросил Конфуций.

— Здесь нет жестоких властей, — ответила женщина.

— Запомни это, ученик, — сказал Конфуций. — Жестокая власть — свирепее тигра.

Скрытый текст - Притча 4:
Притча 4

К учителю Конфуция пришли поселяне и стали говорить:
- Ты такой мудрый и так хорошо говоришь, не то, что этот сварливый Конфуций!
На что он ответил:
- Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней делается. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть.

Чтобы написать такое требуется определенная фантазия, логика и мировоззрение. Так что все не так просто и легко, как кажется. У Вас, уважаемый автор, получилось. Выводы иногда парадоксально интересны, что не предскажешь окончание. Особенно, когда ГГ отказывает в помощи, а жителям этопошло только на пользу:)

Читалось весло и с интересом. Больше особо и сказать нечего. Язык легкий. Образ ГГ – ну, какой может быть образ из эпического героя? Занудный, героический и правильный.

Получилось забавно и весело! Почему бы и нет?:)

Удачи Вам