Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2012, 17:03
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Йессс! Пусть виртуально, но навык не утрачен.
Но не удержусь) Gasparo, судя по предыдущим событиям, сила тяжести у нас примерно земная. Давайте немного посчитаем Стальной шарик, примерно такого же веса за счет соотношения диаметр/плотность, выстреливается из охотничьей рогатки (каковая и заявлена) на 350 - 400 метров. Почему - если послан вверх на 54,86 метра? Пусть даже вертикально вверх? Пулька-скобка из проволоки, посланная из рогатки с круглой одинарной резинкой (не жгутом даже!) долетает до 9-10 этажа - это, если я правильно понимаю, примерно половина требуемой высоты? А энергия у нее существенно меньше
Полый фарфоровый шарик имеет куда меньшую поперечную нагрузку - отношение массы к сечению при том же весе. Если досягамость по высоте у стального - примерно 160 м, у фарфорового будет примерно втрое меньше.

Но суть даже не в этом. К точно такому же результату привёл бы и перелёт, и промах. Я не верю, что, стреляя снизу с 50 метров из рогатки можно попасть в сучок (я понял так, что Диас метит мимо главной ветки в какую-то мелкую побочную). Из ружья - да. Из лука - с трудом. С большим. Из рогатки круглым не стабилизированным снарядом - нет. Это невероятная случайность.