Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2012, 15:15
Местный

Цитата:
Сообщение от Serseya Посмотреть сообщение
Решила что наконец доросла до "Мастера и Маргариты" М.Булгакова. Доросла! Мне очень нравится! За три дня уже почти дочитала.
Гениальная книга. Все так продумано и красиво складывается, интересно что в конце будет)
Да... помню как показывали минисериал и я тогда стал читать, в 10 классе. В 11 уже Булгакова проходили, так я за год трижды или может четырежды прочитывал его, плюс "Собачье сердце". А потом ещё несколько разборов романа читал - комментариев и сносок в моем издании не хватало весьма
Скрытый текст - В сторону:
Вот сейчас "Бесов" Достовского едва-едва прочитал по самому сюжету, а всё благодаря сноскам которые чуть ли не на каждом абзаце встречаются и то и дело на них отвлекаюсь, чтоб пояснения на реалии 19 века прочесть, на что Достоевский намекает...

Так, немаловажная деталь описания времени года происходящих событий - приходится на православную Пасху. И сколь символично совмещает Булгаков балаган в варьете вечером Великого Четверга:
Цитата:
"Сеанс в варьете приходится на «службу 12 евангелий» – вечер Великого Четверга, когда во всех храмах читаются евангельские рассказы о страданиях Христа. Издевательства Воланда над москвичами (которые сами, впрочем, предпочли быть в варьете, а не в храме) идут в те часы, когда христиане переживают евангельский рассказ об издевательствах над Христом."
Это для примера, занимательно было и с приводившимися черновиками ознакомиться, где все идеи автора ещё были грубо на передний план выставлены, а в итоге что-то исчезло, но большей частью хитро замаскировалось и теперь это выуживать надо...

Хм... может и в пятый раз теперь перечитать, Ностальгические струны души задели прямо-таки