Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2012, 14:41
Свой человек

В данной работе есть основательность, и заключается она в деталях показанного мира. Конечно же, миру есть куда расти, но автор уже вывел на читательское обозрение его немало интересную часть. Мир не кажется плоским, у него есть предыстория со своими тайнами, покров над которым приподнимет главный герой рассказа.
Флешбэк лично для меня кажется длинноватым. Возможно, следовало разбить его и в проёмах наполнять действиями ГГ, здесь же добавилось бы, наверное, напряжённость поиска выхода ил ловушки.
У меня сложилось впечатление, что текст подразумевает более широкий взгляд на историю, в большем объёме, словно немало было оставлено за рамками поведанной читателям истории.
Отмечу идею с ментатом, как интересную и перспективную. С таким героем можно свершить «всяка-разна, увлекателна и поучительна». Не удивлюсь, если автор решит некоторое не расставаться с героем рассказа или воспользуется типажам персонажа для других историй. Реальность персонажа подтверждают его рассуждения. Возможно, их следует как-то развить, сделать более логическими, детальными. Но, возможно, я просто неправильно воспринимаю персонажа.
История хорошая, но замечания по тексту у меня имеются. Иногда - как будто ошибки, иногда - рассуждения типа: не лучше ли как-то иначе.
1. «И я пытался» - конструкция «и я» очень часто встречается в тексте, что не очень хорошо для чтения. В данном случая «и», думается, можно убрать.
2. «цвета, но не располагал необходимыми знаниями о планете. Но догадывался» - два «но» подряд нечитабельно. Да в других местах использование «но» излишне часто.
3. «ходил кругами вокруг» - масло масляное.
4. «Док тем временем ходил кругами вокруг какой-то сенсационной находки, но не говорил конкретно, что они там нашли, и уходил от прямых ответов.» - повтор «ходил-уходил»
5. «Разговор их заинтересовал.» - лишнее пояснение.
6. «в голосе Ромова звучало извинение» - неудачная фраза.
7. «Просто ФСМ запросили» - приведена аббревиатура, которая явным способом в тексте не расшифрована. здесь только можно гадать о некоем «федеральном союзе ментатов», но это может быть и не так, а потому ограничиваться такой неопределённостью, мне думается, не следует.
8. Роющие механизмы для базы – интересное изобретение, что добавляет некоторую долю деталей в общий мир, но возникает и небольшое недоверие к такому способу «пряток». Кажется, что проще построить некие подвалы, куда плавно и спускалась бы база в случае опасности, избегая тряски, неизбежной при копке, при поступательных движениях механизмов.
9. «мы закопались в грунт на несколько десятков метров» - не слишком ли? Это же многоэтажный дом. да и к чему? А вот ниже сказано: «раскопав себя из-под почти трехметрового слоя песка» - противоречие.
10. Есть момент непонятности мотивации Академии в их действиях. Ведь она оплачивает затраты на экспедицию? Тогда зачем её тратится на ментата, если ей категорически не нужны верные результаты? Только если они уверены в ошибочности выводов археологов. Но тогдк зачем держать таких неучей?
11. «под слоем кристаллов плещется вода» - как получилось, что только ГГ ощутил этот плеск? Археологи там не были? Как-то странно выглядит. Видимо, это следует как-то оговорить.
12. «я чуть не замкнул» - здесь или недоговорённая фраза или автору следует пояснит, почему ГГ могло замкнуть. То, что подразумеваются его вживлённые чипы, нужно, видимо, как-то раскрыть. Ведь свойства ментата в тексте самого рассказа не приводятся.
13. «было до щекотки непривычно» - слишком неопределённо до какой и чего щекотки, фраза не очень удачная. как мне кажется.
14. В начале текста говорится, что потерявшегося ГГ будут долго искать. Но ведь найти скутер несложно, а рядом только одно строение. Здесь нужно тщательнее продумать ситуацию.
15. «Я свистнул громче, чем надо» - кому надо? Почему? Не понял.
16. «роликовые приспособления» - может «роликовая/колёсная (а лучше – гусеничная) платформа»?
17. «я не сомневался ни минуты, что не смогу расшифровать язык» - тройное отрицание трудно для восприятия, фразу следует переконструировать.
Приятное и интересное чтение с перспективным направлением – похождения ментата.
Удачи.