Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2012, 22:22
Мастер слова

Неплохо. Особенно первая приключенческая часть, когда есть загадка, интрига.

К сожалению, вторая часть оказалась значительно слабее и представляет собой монотонный пересказ событий прошлого. Увы, сухие исторические факты не добавляют интриги и увлекательности, они лучше подходят для какой-нибудь научно-публицистической статьи.

А поведение ГГ? Оно взывает «легкое» недоумение За его услуги платят какие-то огромные деньги, а он взрослый, умный человек, извините, ментат - угоняет космический корабль из-за простого любопытства. «А, дай-ка я кнопочки на панели понажимаю!» Да еще и планирует дальше продолжать свою подрывную деятельность. За что человеку платят деньги? Как-то это все не логично и странно.

По поводу образа ГГ – было бы интересно узнать о его уникальных способностях на ярких примерах. Парочка вариантов, которые есть в рассказе, какие-то очевидные, читатель и так догадывается. Мне кажется, это значительно бы украсило текст.:)

Язык легкий, приятный, читается с удовольствием. Но пару замечаний все-таки есть:

Скрытый текст - Язык:
Язык

«И я пытался отгадать, почему они такого цвета, но не располагал необходимыми знаниями о планете. Но догадывался, что они чем-то подсвечиваются с поверхности»

«Археологический лагерь был разбит примерно в полукилометре от первых городских строений, я взял скутер и решил прогуляться до ближайших вышек. Осмотрев их вблизи, я призадумался.»

«Вид столь странного бассейна породил у меня такое множество вопросов, что я чуть не замкнул, пытаясь найти на них ответы.» - замкнуть можно кого-то или что-то. Из текста не понятно, что он замкнул или замкнулся? Хотя все равно не понятно, что же с ГГ чуть не произошло.

«бегом направился к скутеру, вскочил не него»

Скрытый текст - Логика:
Логика

Но я не послушался и зашагал через бассейн к небольшому куполу, выступающему из песка. Идти по кристаллической поверхности, и слышать, как под ногами тихо плещется вода, было до щекотки непривычно. – Не понятно. ГГ идет по кристаллический поверхности к куполу, который выступает из песка. Вопрос – откуда песок? Только купол засыпало, а вокруг все чисто. А почему?

«Пока я вертелся на куполе, обозревая окрестности и великолепный вид города, мне в голову пришла шальная мысль. Хотя вы слышали, наверное, что ментатам шальные мысли в голову не приходят.» - А почему она пришла к нашему ГГ. Он чем-то отличается от других ментантов. А чем тогда?

«Город уходил далеко до горизонта. Судя по спутниковым картам, ширина городской площади в этом месте составляла десять километров.» -непонятно о чем речь: о городской площади, где находится наш ГГ или о это размере города.

«Я решил, что на другом краю города есть такой же водоем, покрытый кристаллическим стеклом, и бегом направился к скутеру, вскочил на него и махнул к противоположной точке города….
и я почти уверился в правильности моей догадки. Особенно когда увидел точно такой же купол, на котором вертелся несколько минут назад.» - 30 километров он добирался за пару минут? С натяжкой можно согласится, что у него был супер-скутер. Но до этого нигде не упоминалось, что у археологов и ГГ были супер скоростные скутеры. Проще изменить несколько минут.

«Я всего лишь ментат. С тобой еще будут разговаривать ученые, программисты, они захотят узнать твои тайны,» - Тайны? Слишком громко. Компьютеры хранят информацию, а не тайны.

«К сожалению, — констатировал компьютер, — на этом мои познания кончаются. Я не знаю, как развивались события на других планетах. Для меня потянулись годы ожидания, я ждал, когда вы вернетесь.
Я вдруг почувствовал, как он одинок.» - компьютер одинок? И почему компьютер, должен сожалеть, что его познания заканчиваются. Ему не все рано?

Приятное чтение, но со второй бы частью можно было бы еще поработать: она не очень сочетается с интригой первой части. А жаль, все начиналось очень интересно.

Спасибо и удачи Вам!

Последний раз редактировалось Koshka 9; 29.06.2012 в 16:11.