Убил эту неделю за прочтением трилогии
"Первый закон" Джо Аберкромби. По началу чтения первого тома, у меня возникло ощущение, что я читаю очередной талмуд о похождениях очередных приключенцев, которые пытаются спасти мир от очередного властелина тьмы. И всем им помогает добрый маг, в данном случае Байез. Но, уже ближе к концу первого тома, становится ясно, что сюжет не так прост, как кажется на первый взгляд.
Скрытый текст - ***:
Главные герои не находят того артефакта, что они усердно искали. И возвратившись из своего путешествия, многие приключенцы устремляются домой, чтобы завершить свои незаконченые дела. Но сюжет этого эпоса, не завершается на этом месте. Наоборот, вся интрига сюжета только начинается. Как оказалось, наш седовласый старичок Байез, не оказался таким уж добрым. Он как и его заклятый враг, давно уже поделил с ним мир, и вершил в нём судьбы людские, как какой-то демиург. И использовал все грязные приёмы, чтобы добиться большей власти. В том числе и использование демонической магии. Даже открытый финал трилоги, нам как бы намекает на то, что такое положение будет длиться ещё очень долго.
Чтоже касается персонажей этой трилогии, то они были проработаны до мелочей. Не все они черны или белы на все 100%. Здесь все серые. У каждого персонажа этой истории, есть своя правда жизни. И от этого, они делаются ещё живее. Из всех персонажей, мне более запомнился инквизитор Глокта, который умеет не только допрашивать с пристрастием различных преступников, но и делать правильные решения в экстенных ситуациях. А также, быть благородным по отношению к женщинам в трудных ситуациях. И всё это он успевает делать, не смотря на то, что он является обезображенным калекой в свои 35 лет.
Также, я прочёл
"Лучше подавать холодным" - своебразный сиквел "Первого закона". Довольно интересная история мести одной наёмницы всем врагам, что причинили ей боль. Данная история, была подана в нарочито тарантиновском стиле, с соответствующим финалом.