Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2012, 10:44
Свой человек

Дмитрий Рой
Приветствую.

"Мы видим романтическую историю..."
Мы - это император Дмитрий, или вы взяли на себя ответственность говорить от имени всех участников конкурса?

"...романтическую историю "
Какие именно события рассказа вы относите к "романтическим"?

"Рассказ повествует именно о том, о чём написаны слова данного текста."
Очень загадочная фраза.
Я придумала несколько разных толкований, но лучше спросить у автора, что он подразумевал. ))

"Это не значит, что рассказ плох, ни в коем случае."
"Рассказ не лишён привлекательности."
"Замечу, что ничего негативного в это определение мной не вкладывается."
Вы очень искусно используете отрицательную форму, Дмитрий. ))
Знаете: когда в тексте встречается много "не", сознание эти "не" пропускает, и смысл сообщения становится прямо противоположным заявленному.
Об этом эффекте пишут, наверное, во всех пособиях начинающим авторам. ))

"Вот в тексте есть насмешливо-неприязненное упоминание мужских особей исчисленных в штуках. И это притом, что их видит персонаж мужчина."
А мужчины никогда не отзываются пренебрежительно о представителях своего пола? ))
Персонаж-мужчина называет "особями" бандитов, которые вчетвером бьют одного. Вы полагаете, мужчины, дерущиеся вчетвером против одного, должны вызывать у других мужчин одобрение и/или восхищение?

"от лица брутального, казалось бы, полковника"
В чем выражается брутальность полковника Кротова? Приведите, пожалуйста, примеры из текста.

«рыцарь на белом коне, сногсшибательной красоты»
Эээ… это вы не о Мартине случайно?
Так, «сногсшибательной красоты» это видимо про «не писаный красавец, но симпатичный». ))
Гм. Приведите, пожалуйста, на примере текста рыцарственные поступки Мартина.

«То допрос начинается без какой-либо подготовки»
Допрашиваемого нужно было подвесить на дыбе?
Или освежить в памяти инструкции по допросу инопланетян? ))

«то охрана особо ценного «экземпляра» наложена весьма хило»
В чем именно выражается хилость охраны?

«то странности в знаниях «инопланетянина» о возможностях людей (он знает о достижениях в области физики, но не знает о ресурсных возможностях)»
Ресурсы планеты и достижения в области физики – это разные области знания. Почему Мартин обязан знать и то, и другое?

«то штамп о злобных спецслужбах, которые с маниакальным пристрастием желают уничтожить полезный живой объект, но обязательно разложить его всего на составляющие части, хотя для исследования хватит небольших образцов живой ткани.»

Ой, лучше я это комментировать не буду.

«Так же рассказ не представляется полностью цельным, так как по завершении истории возникает ощущение недосказанности и потребности увидеть более расширенную версию»
Приключение Мартина на Земле закончено, встреча Сергеева и Кротова с инопланетянином завершена. Не вижу, что можно добавить в сюжет.

«Вот, к примеру: «не особо такие Мартин любил» - это речь больше подойдёт магистру Йоде и поэтическим строчкам.»
Исправлено. ))

«Дальше: «И всё там пошло наперекосяк» - предыдущее предложение уже начиналось с «и», а это отдельное предложение вызывает некоторые диссонанс из-за смысловой нагрузки. Словно это не речь от автора, а разговор на завалинке.»
Исправлено.

«наелся и немного успокоился» - а разве герой был возбуждён? Об этом в текст е ничего не говориться.
Герой устал, оголодал и злился на себя. При этом он был спокоен как мамонт? Простите, психологически не достоверно.

«был прямо кармическим подарком» -
если уж разговор зашёл о таком определении подарка, то следует пояснить в чём его крмичность, потому как в текст вообще нет каких-либо других элементов восточной философии, тем более их раскрытия.»
Вы считаете, что слово «кармический» настолько редкое, что требует в тексте элементов восточной философии и их раскрытия? ))

«неухоженность и грязность» - это не может быть присуще тексту, идущего от автора.
«был прямо кармическим подарком» - «прямо» снова из разговорной речи
Скажите, Дмитрий, вам знакомо понятие «персонаж-репортер» - персонаж, через восприятие которого описываются происходящие события? Мне нравится использовать персонажей-репортеров в том числе потому, что можно избегать авторской речи.
И дополнение. Замените разговорные слова на «правильные» литературные и посмотрите, насколько «потяжелеет» текст. Я со своим рассказом так не поступлю. ))

«Илья Алексеевич» - абсолютно лишнее лицо, появление которого или следует обосновать в более расширенной версии, либо удалить, полностью, как вариант, резко сократить, чтоб не плодить пустые личности.
Удалено. ))

«Кротов с удовольствием шагал по коридорам» - с чего это, в воздухе был распылён кокаин? Почему прост не «уверенно». Обоснования написанного не проглядывается.
Весь абзац, из которого взято предложение, является объяснением, почему Кротов испытывал удовольствие, приезжая в институт, находящийся под его опекой.

«голос у него был предвкушающий» - как неказисто, уж лучше было бы что-то вроде «многообещающий».
Ну, прилагательное «многообещающий» не кажется мне более казистым, чем «предвкушающий», думаю, это дело вкуса. ))

Предвкушать то должен полковник, если его завлекают.
Хм. Доктор Сергеев предвкушает, как объявит своему другу сногсшибательную новость. Полковник Кротов пока что ничего не предвкушает.

«докторского стола» - зачем так о столе, чем он отличается от других?
Тем, что принадлежит доктору.

Ноги за голову нужно класть? Вообще при этом возникает ассоциация со стоматологическим креслом или чего ещё…
Ну, тут уж каждый понимает в меру своей испорченности…

«цвет – проснется, узнаем» - странность: исследование ДНК сделали с чего-то (вместо того, чтоб дождаться, когда пострадавший очнётся, и попытаться выяснить у него лично, кт он таков), а цвет глаз выяснить не удосужились.
Вы невнимательно, читаете, Дмитрий.))
1. В тексте есть объяснение, почему сделали анализ ДНК.
2. О цвете глаз рассуждает полковник Кротов, который видел пока что только расшифровку генов Мартина.

«У вас нет нужных понятий, терминов... Как я могу объяснить что-то, для чего в ваших языках нет слов?» - ой, ли? Как-то больше смахивает на отмазку не желающего болтать человека.
Вы лукавите, Дмитрий. ))
Чуть выше вы сочли слово «кармический» слишком экзотическим и потребовали его расшифровки в тексте, хотя понятие кармы вошло в русский язык довольно давно. А теперь полагаете, что Мартину не составило бы труда объяснить явление, для которого в языке нет пока что понятийного ряда.

Тогда, какого он вообще начал распространяться? Сказал бы, что не их ума дело, и дело с концом. А то чуть ли не в философию вдарился.
Верно. Мартин не считал, что освоение космоса вовсе не дело землян, потому и пустился философствовать.))

Рассказ требует доработки, но в общих чертах очень даже ничего, интересен.
Работаю. ))

Дмитрий, спасибо за отзыв.
Удачи!