Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 27.06.2012, 10:05
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Как-то уже говорила, нравятся мне ваши рассказы через раз. Но как правило, я после них думаю.
Про "думаю" - это хорошо ) Про "нравятся через раз" - только ленивый не отписался )) Хотя, Майк написал, что не нравятся вообще. Видимо он через раз читал... ))
"Ну, так я и не невеста, чтобы всем нравиться," - подумал я и, оставшись холостяком, пошел писать очередную чушь.

Цитата:
Отсюда я, например, сразу же ушла в первый раз, потому что мне немедленно захотелось рассказать о своем первом реаниматологе. Вообще, реаниматолог тут почти не при чем, просто без него не обойтись, объясняя, почему я не считаю жажду выжить безусловным рефлексом. И почему тот факт, что я этого не считаю, имеет значение для моего восприятия рассказа.
Восприятие читателя меня всегда восхищает и, одновременно, ставит в тупик. Личный опыт каждого выписывает такие кренделя восприятия, что, наверное, по отзывам можно смело проводить психологическую диагностику. В один прекрасный момент я понял, что бегать за читательским восприятием бесполезно. "Как говорил мой старик-отец, прежде чем покинуть этот мир: никогда не бегай за женщинами и автобусами - не догонишь" )) Но, вместе с тем, отзыв - великолепный повод "поговорить за жизнь". Тем мне и нравится сетевая литература, в отличии от бумажных публикаций.

Цитата:
При том, что автор вообще поставил акценты в совсем других местах. И ярлыков раздал. Вот некстати, терпеть не могу ярлыков. Но когда имеешь дело со штампами - от их раздачи просто невозможно удержаться, так сами и рвутся в бой. Здесь ситуация не так давит - зачем повешены? Тут опять возникает реаниматолог, который потянет за собой слишком много избыточных подробностей...
Штамп хорош тем, что читателю знаком и не требует подробных объяснений. Здесь, правда, нужна оправданность, но оправдание возможно лишь при конкретике, правда? Что же касается безусловного рефлекса выживания, то его в рассказе и нет. Есть инстинкт выживания, что есть у подавляющего количества существ и воля к жизни, которая есть далеко не у каждого. И путать эти два понятия не стоит. И, в общем, рассказ-то вовсе не них, а о координатах восприятия. А, поскольку, каждый читатель и автор имеет собственную координатную сетку, то, наверное, о каждом из нас. Выбор, который каждый из нас совершает ввиду каких-то обстоятельств. Например, наличия рядом реаниматора, который настолько плотно вливается в сознание, что, иной раз, без него не обойтись. Эти мэмы - реаниматоры, родители, бывшие супруги, случайные прохожие, учителя, дети, приятели - бродят призраками в нашем сознании, влияют на нашу жизнь, и если эта жизнь по каким-то причинам становится одинокой, то вылезают наружу. И изнутри, из собственного сознания, человек видит себя цельным, рассуждает здраво, строит логические цепочки, влияющие на поступки, а на поверку оказывается, что ты уже давно клиент психиатрической лечебницы. Не верите? Пойдите к доктору и произнесите заклинание: "я слышу голоса" ))
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием