Показать сообщение отдельно
Старый 27.06.2012, 08:43
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Vasex Посмотреть сообщение
Стоит ли по несколько раз повторять в тексте важные детали?
Слышал, что некоторые авторы (а также сценаристы, режиссёры) этим часто занимаются, не просто чтобы вдолбить информацию зрителю, а чтобы просто донести её тем, кто менее внимательный, перескакивает абзацы и т.д.
А вы чо думаете?
Что нет универсальных приемов.

Помимо того, чтобы "вдолбить и донести", повтор детали позволяет играть, например, еще и в иронию. Но при злоупотреблении - легко может достать до печенок даже рассеянного читателя. Да понял я уже, понял! А ты тут опять?

От важности детали тоже многое зависит. В принципе, в идеале, лучше не повторять, а дать несколько разных но с общим итоговым впечатлением - хоть одну, да заметят. А в сумме дадут аккумулирующий эффект.

Но сказать, что нет - однозначно не стоит этого делать. Или да - это хороший прием, стоит взять на вооружение - нельзя. Кстати, повтор детали в отдельно взятой книге или сериале меня не раздражает как читателя. Но вот если я вижу "повтор повтора" в следующем опусе, вряд ли буду читатель автора еще.

У Жапризо был детектив, где повтором детали совершенно потрясающе вынесли мозг всем. Правда, я как обычно, не помню, как называется. Деталью выступало зеркало. Упоминалось в среднем раз на главу, в удачных главах - до пяти раз. Смотрелось настолько органично и естественно, что лично я до самой развязки не догадалась, что до меня "доносят и вдалбливают". А ведь долбили как молотком по темечку!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко