или
Игра в классики
Даже первое прочтение, когда о рассказе было известно лишь, что это - вторая редакция, навело вот на какую мысль. Авторы, решив продемонстрировать соучастникам "Креатива" крайний вариант работы с текстом, постарались учесть не только конкретные замечания, но и "критику вообще". Создать этакий "сферический конкурсный рассказ в вакууме", читательский идеал соответствующего формата. То есть снова "упражнение на класс" - наравне с мастер-классом по редактированию. Ну-ка, что там у нас в числе стандартных претензий?
Недостаточно динамики, много умничанья? - извольте-с вам, линейный сюжет и внешняя детерминированность поведения героев.
Сложный язык, избыток метафор и прочих красивостей? - будет вам разговорный язык без прикрас и эвфемизмов.
"Тема сисек" - и та раскрыта!
Не рассказ, а мечта участника конкурса. Конкурент крепкого среднего уровня, который удобно оценивать. Читается приятно и легко, мозги сильно напрягать не требуется... Наличие некоторого количества штампов (трагедия с "героиней", "Боливар не вынесет...", предательство) и клише впечатление только усиливают. И если это сделано специально, то это еще один плюс к многочисленным авторским: рассказ сделан намеренно не идеальным. В рамках
семинара это задает своеобразный второй демонстрационный слой. Первый, читающийся явно - если идея хороша, а рассказ "не удался" (хотя я не считаю первый вариант неудачным - применительно к "Марсианке"), он подлежит переработке до полной неузнаваемости; одна идея в схожем антураже может реализовываться различными, порой диаметральными способами. Что не меняет
основу авторского замысла, не делает произведение принципиально иным. Второй - попытка максимально учесть потенциальные чаяния читателей/критиков (без явных противоречий, само собой) заведомо обрекает рассказ на вторичность и средний уровень.
Некоторые мысли
Скрытый текст - о героях.:
С героями в рассказе не так просто. Они во многом - штампы (самоотверженный Командор, пилот-ас и доблестные труженики Марса), носители отведенных им авторами ролей. Чуть в меньшей мере это относится к "героине"; хотя даже о ней, пожалуй, точнее говорить как о "фокальном персонаже". Поскольку читатель видит происходящее глазами Ники, воспринимая ее ощущения, даже описываемое поведение остальных характеризует не столько их, сколько "героиню". Поведение персонажей неоднозначно. С одной стороны, жестко детерминированное внешними событиями и обстоятельствами, оно психологически достоверно. Все эти шуточки на грани фола и за ней, речь без выкрутасов и выбора выражений - вполне реалистичны в изолированном, но более-менее сплоченном коллективе, объединенном с определенного момента общей бедой. Здесь я, пожалуй, сошлюсь на самую некорректную вещь: собственный опыт. С другой стороны, снова штампы и клише - хотя бы в виде пафосно-героических сцен жеребьевки и геройской гибели Колина.
Неоднозначные вещи происходят и на уровне
логики рассказа и эпизодов. Все
земные события имеют единый вектор: нет и не будет никаких "долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей". Поскольку своя рубашка ближе к телу, следует ожидать скорее "Я своих провожаю - и пофиг". Внутренних дел и забот хватает. Здесь некоторой натяжкой видится только показушное китайское мероприятие. Если на Земле все заняты "внутрипланетными" международными разборками с применением ядерного оружия, для чего затевать демонстрацию с флагом на Олимпе? К чему тратить деньги, которые можно пустить на вооружение; топливо, которое... и так далее? А если уж организовывать экспедицию, почему не отправить необходимые припасы - не так уж обеднеет Поднебесная. Размеры модуля Ника тоже не должна бы узнавать от других: она же его сажает с высокой точностью, что возможно только при точном знании параметров. Так что, по сути, мы имеем дело с типичным авторским произволом. И - да, я охотно верю: авторы легко придумают оправдание именно такому развитию событий; но в рассказе-то этого нет. Кстати, а чего это вдруг марсопроходцы ВНЕЗАПНО вышли встречать посадочный модуль с оружием? От лишнего миллиона нелегальных мигрантов отстреливаться? Вообще, по логике, этот аппаратик должен был (для целей китайских) вести непрерывный репортаж на Землю - так что в Китае наши герои, уничтожившие красу и гордость КНР, однозначно Враги Народа под номерами с первого по третий.
Еще один неоднозначный момент - несчастный случай с Никой. Элемент сентиментальности? То, что называют "слезодавилкой"? Может, отчасти и так. Но мне тут - авторским замыслом или самопроизвольно - видится
Слова Юрия про "нашу планету"... Знаете, здесь я разделю недоумение героини: с чего вдруг Марс - "их"? Они все еще планируют вернуться, так или иначе; не все переговоры еще завершены. Не стали еще герои марсианами. Сказал бы: "Марс не продается..." - не было бы вопросов. Хотя я, пожалуй, понимаю, для чего нужен такой прием. Требуется показать, что в этом моменте Ника еще не считает себя марсианкой... Вот только оправданно ли его применение?
В завершение этого небольшого обзора замечу, что как
самостоятельное произведение этот рассказ мне показался более... не слабым, нет. Скорее "слишком простым", линейным. Что поделать: я предпочитаю вещи более глубокие

Но вполне понимаю, что достаточно большому числу читателей (в том числе на конкурсе) этот вариант гораздо ближе. Но стоит взглянуть на оба рассказа и сравнить их - картина чудесным образом меняется.