Аннотация:
Мудрые, не ведающие боли нанги, путешествуя на планете-корабле, спасли множество рас, чей мир погиб, в том числе и людей. Убедившись, что Человек раскрывается, стремясь к недосягаемому, нанги раздувают миф о том, что люди были захвачены силой, и позволяют им обрести свободу и независимость на подходящей планете.
Впечатления:
Любопытный рассказ. В финале люди оказались детишками, которыми манипулируют «взрослые» нанги. В определённом смысле они действительно взрослее – живут по миллиону оборотов.
Мир, в котором действуют герои, - интересный как с точки зрения обитателей, техники, так и роли людей в нём.
Начало рассказа читается очень сложно. Резкое погружение в ситуацию вызывает много вопросов. Перечитывал по нескольку раз, опасаясь упустить что-нибудь важное. А поскольку это самое начало – я не знаю, что именно важное, и тупо пытаюсь всё запомнить. Представьте, я первый раз читаю текст (мои мысли выделены):
— Никому не шевелиться, иначе следующий разряд попадет в вашу башку!
Заварушка!
Кейлас обезумел.
Обезумел тот, кто приказал не шевилиться? Или тот, кто наблюдает? Или кто-то третий?
Взял в заложники телепата, а потом и вовсе выстрелил в него, когда я попыталась пробиться к мыслям Кея через общий канал связи.
Так, тут есть телепаты! ГГ – девушка. Пытаюсь въехать, почему кто-то кроме телепата может пробиваться к мыслям. Пробиться – это хорошо для Кея или для девушки? Она с ним заодно?
Кейлас Де Лино. Единственный сын и гордость семьи дипломатического посла человечества на Первом уровне Пояса Набиру, один из лучших выпускников Центральной Академии Знаний, охотник, входящий в сотку "бэстов" среди всех рас — сошел с ума!
Россыпь сведений: Нам представили парня с пушкой. Семья гордится им. Его отец посол, а он с пушкой – почему? Существует посольство человечества, значит, будут инопланетяне. Ага… много рас. Что за охота? Что за Пояс? Так, понял – с пушкой потому, что сошёл с ума…
Он отключил защитную маску скафандра.
Выпуклые фасеточные линзы больше не защищали глаза, а узкие прорези гидрофильтра не очищали воздух для его легких.
Зачем отключил, чем ему это грозит, как связано с его агрессией?
В принципе, погружение в ситуацию, хороший темп, динамика – это здорово. Но я бы посоветовал убрать лишнюю информацию. Вернее отнести чуть вперёд, когда читатель «въедет». Иначе получается - повествование предполагает драйв, а я принимаюсь анализировать что здесь к чему.
Надолго зависает вопрос о том, почему Командор спокойно пошёл с тем, кто готов был его застрелить, но в финале получаем разъяснение.
А в целом – неплоая работа.
|