Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2012, 13:27
Свой человек

Читал «Три четверти».
То, что язык хорош, и рассказ приятен для чтения, неоспоримо. Авторам удалось подать историю ярко, экспрессивно, стройно и логично. Есть мысль и сюжет, конфликт отношений персонажей, правда несколько ужатый, видимо для рамок маленького рассказа. Неизвестность впереди: на Марсе и на Земле, как конечной цели пути планетоходцев. Развивающийся сюжет держит в напряжении и не отпускает до последнего слова – возникает острое желание узнать, выживут ли герои рассказа, чего это им будет стоить.
На конкурсе имеются рассказы сходной тематики. И в случае данной истории не могу сказать, что она лучше других. Держится на высоком уровне, но не более того. Да, рассказ мог бы оказаться во втором туре и не стесняться своего положения. Тем более, что из прочитанных мной второтурцев имеются более слабые работы. Но на мой взгляд, у этого рассказа имеются недостатки.
Не могу ощутить, что персонажи рассказ полноценны. Да, их поступки, диалоги описывают их по мере продвижения истории к финалу, но как обычно при чтении рассказов этого конкурса, у меня в который раз возникло чувство, что текст не полный. Его «кусочная» структура тому подтверждение. Это нельзя назвать недостатком, но и в плюс, как мне кажется, урывчатость рассказу не пошла. Особенно выпадает из общего ряда первая, так как я не сразу сообразил, что герои рассказа смотрят трансляцию с Земли, находясь на Марсе. Это стало ясно, только в момент, когда я приступил к составлению отзыва на рассказ.
Кроме этих особенностей у меня лишь два замечания по тексту.
1. «попиариться на чужой счет» - вроде бы обычно пишут «за чужой счёт».
2. «нано-инъекции» - вот не может современность без «нано». Зачем оно такое здесь, непонятно. Словно зависимость какая-то вырабатывается у «народонаселения». Хорошо, пусть «нано». Только у чему оно нано?.. Как это выглядит? Ведь кроме применения модного слова, больше ничего про эту инъекцию ничего не сказано.

Рассказ хороший. Но лично для меня написанного оказалось мало.