Цитата:
Сообщение от ar_gus
Вообще-то применение сейсморазведки в горных условиях, да еще потенциально обвалоопасных, чревато разведением упитанной северной лисицы  Дело в том, что для проведения съемки средней и большой глубинности используют... те самые ВВ. Малоглубинная сейсмика - это удары по поверхности породы (от кувалды до "бабы", забивающей сваи). Но все равно та самая вибрация, способная привести к обвалу или оползню. Так что использовать стараются электроразведку, особенно для оползневых склонов; а в последнее время - георадары там, где доступность позволяет. Ну и средства.
|
Спасибо за информацию )) Я, конечно, не горный инженер, просто знаю, что разведка проводится. Сейчас буду знать какими средствами ) Нам-то, архитекторам, проще - позвонил куда надо, спецы приехали, что-то сделали, дали отчет и счет за услуги. Счет - заказчику, а сам - цыфири изучать... Вот, например, Большой театр в Москве ренгеном просвечивали. Установка была такая огромная, что вводили оцепление, людей эвакуировали и, наверное, там до сих пор повышенный радиационный фон... Ага, а стоит он на болоте, на деревянных сваях, которые (я пробовал) гвоздем ковырнуть - царапины не остается...
Наболталка