Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 25.06.2012, 22:21
Свой человек
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 309
Репутация: 51 [+/-]
Вот оно как, меня с самого начала причислили к шизофреникам. Ника не думал, что размышлять на отвлечённые темы во время работы – шизофреническое состояние. Но не суть, пусть, если уж так, мне не мешает, а «консервов» у меня под рукой нет.
Текст узко специфический, на любителя. Это с моей стороны не осуждение и, естественно, похвала. Это констатация факта – не каждый рискнёт продраться сквозь тягучую атмосферу сумасшествия и обречённости. Любитель же получить действительное удовольствие от прочтения текста.
Вообще-то, придираться к рассуждениям глупо, потому как в пику написанному можно лишь поставить лишь свое личное восприятия затронутых рассказом тем. А это уже не обсуждение рассказа и его достоинств недостатков, а обсуждение тем, затронутых рассказом – несколько иное, согласитесь. А потому оставим в стороне.
Хотя потревожить некоторые моменты, как мне думается, стоит.
К примеру, приравнивание пустоты к хаосу. При этом упоминание пустоты склоняется на разные лады, делая её некоторой особенностью, возводя в абсолют. Но ведь хаос не тождественен пустоте, что тоже говориться в рассказе. Здесь, как мне думается, нужна была небольшая оговорка, поясняющая, почему хаос для героя рассказа стал пустотой.
«БЭкспедиционный буровик» - несколько не уловил смысл написания. Так задумывалось? А что обозначает буква «Б»?
«Несколько поколений людей трудилось, чтобы создать каждую деталь» - хорошо, соглашусь, но «несколько тысяч - чтобы разработать из готовых блоков» - это как-то странно, если автор о поколениях. Гигантский промежуток времени в несколько десятков тысяч лет. Это не фантастика, это абсурдность. За такие промежутки времени, поменяются принципы полётов, а то и сменится не одна цивилизация, несколько раз выбираясь в космическое пространство.
Есть нестыковочка в числе гибернирующего экипажа. Возможно мне так показалось, но всё же. Если учесть часть поеденных «консервов», да к тому вашу оговорку в теме рассказа, что часть могла сгинуть ещё до выхода из гибернации самого героя, то сии отхождения отличаются от рассуждений героя, когда он желает сконструировать или найти способ, спасти себя и все три тысячи членов экипажа: «Понимаете, други мои, если я решу эту задачу, то смогу переместить всех нас и калечный транспорт отсюда без врат! Все три тысячи душ, пребывающих в гибернации, все заклепки, реле, компьютеры, километры проводов и трасс...» Можно, конечно, сослаться на раздвоение личности, с составляющими не ведающими, что делают другие личности. Но как-то втакое мало вериться.
Распространяться в остальном, на мой взгляд – попусту толочь воду в ступе: глубинные слои, аллюзии и ассоциации – всё это уже был сказано выше. Всё есть, тем и хорош сей специфический труд. Из-за его специфичности сомнителен выход в печатном варианте, но чем чёрт не шутит. Работа-то хороша.
С наилучшими пожеланиями.
Ответить с цитированием