Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 25.06.2012, 20:02
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Еще раз примите искренние поздравления с выходом в полуфинал! До финала еще есть время, так что давайте немного поработаем, тем более, что временно появилась возможность внести изменения в текст и исправить кое-какие ошибки. Если нет возражений, я тоже добавлю свою «ма-аа-а-ленькую ложку»

Скрытый текст - маленькие комментарии по тексту:
«В противоположном конце помещения расположились лысый канадец Сэмюэль Мэрдок»

«Ничего, кроме мольбы» - кажется, нужная запятая

«Не подведи, Деррик» - обращение выделается запятыми
«Спасибо вам, друзья» - тоже самое
«Не подведи, Дэн» - тоже самое
«…грузовики долго вас ждать не будут»

«а не были уничтожены русскими, китайцами или арабами с персами…» - как крупная держава Персия существовала достаточно давно. В отличие от русских и китайцев, количество персов, даже вместе с арабами крайне малочисленно, вряд ли они смогут вырасти в крупную державу, тем более, что разбросаны по всему миру. Может заменить на кого-нибудь еще? Индия тоже крупная страна

"Его тело пробирала лёгкая дрожь" – штамп, который очень часто используется. Он привычный, по нему скользят глаза, не обращая внимания, так как вообразить, как кого-то пробирает дрожь – не просто. Но в реальной жизни кто-нибудь видел такое? Это весьма заезженное выражение. Стоит ли его использовать?



Ну, а теперь комментарии по самому рассказу.

Первый эпизод – его надо продумать еще раз. Здесь возникает несоответствие медленного описательного повествования с быстрым темпом боя. Старпом кричит: «Зандор, уходим!!!» А на него никто не смотрит, никто не обращает внимания - вообще никак не реагируют, капитан даже голову не повернул. Все занимаются своими делами, на кнопочки нажимаю, тумблеры переключают, но когда враг чуть ли не на корабле, можно хотя бы голову повернуть. Не просто же так человек прибежал! Но Бром, просто, стоит и вздыхает вместо того, чтобы подбежать к капитану и доложить о проблеме, и опять идет длинное описание всех, кто находился в пункте управления в данную минуту. И только через целую страницу Старпом кричит второй раз, что на второй палубе вражеские десантники, и действие начинает набирать темп!

Подумайте, как перестроить первую сцену, чтобы сохранился накал и темп боя, отчаянность положения и краткое описание того, что происходит в командном центре. Зачем такое детальное описание всех, кто находится в центре? Они дальше по ходу действия не важны. Как солдаты они выполняют свою функцию, но как образы они не привносят в рассказ дополнительной эмоциональной нагрузки и не помогают объяснить происходящее.

В дальнейшем в рассказе такого сбоя в темпе повествования не происходит, но в начале - очень большой контраст. А вот описание командиров кораблей – мне понравилось. Они яркие, запоминающие! И датчанка, и русский, и японец. Здесь, на мой взгляд, получилось удачно и весьма образно, плюс хорошо передалась идея интернациональности – все встали на защиту Земли, это общее дело.

А вот вторая часть - полная противоположность первой. После азарта боя, адреналина, отчаяния - тихое, спокойное, неторопливое повествования заседания чиновников. Вначале даже показалось скучновато, но Вы подняли интересные темы. Воспитывалась в советское время, и терпеть не могу такой «лубковый патриотизм» - сотни героев сложили головы, защищая Родину, принося в жертву свои жизни. Такие слова обычно безликие и мало, что значат для слушающих. У Вас они заиграли совсем по-другому. Ведь я только что была участником всех событий и видела, как погибали солдаты, жертвуя собой. Они, действительно, герои и достойны памяти. Что нужно сделать, чтобы память о героях осталась, и не была разменной монетой в политических интригах?

А что лучше, сильная оборона или нападение на потенциального врага? Я задумалась. А что говорит история? Есть ли успешные примеры того и другого? Не ошиблись ли Сенаторы в своем решении? Нужны ли новые жертвы? А как же мир во всем мире? Все-таки человечество крайне агрессивное!

Общее впечатление: хорошая достойная работа. Сцены боев – блестяще, как будто сам участник событий. Хороший язык, интересная идея. Выйдет ли рассказ в финал – сомневаюсь. Не хватает ему искры. Она есть в первой части, но затухает во второй, а поменять местами…Кстати, а подумайте над этим

PS

Как-то много получилось, извините
Ответить с цитированием