Показать сообщение отдельно
  #68  
Старый 25.06.2012, 11:26
Свой человек
 
Регистрация: 02.05.2012
Сообщений: 309
Репутация: 51 [+/-]
Мы видим романтическую историю без какого-либо глубинного слоя. Рассказ повествует именно о том, о чём написаны слова данного текста. Это не значит, что рассказ плох, ни в коем случае. Это всего лишь констатация факта.
Рассказ не лишён привлекательности. При некоторой неказистости читать история интересно, даже учитывая то, что это текст – образчик женской прозы, к которой у меня лично прохладное отношение. Замечу, что ничего негативного в это определение мной не вкладывается.
В подобных текстах, здесь в том числе, обострены романтические нотки, присутствуют особенности описаний происходящего, а если «женскую» прозу пишет женщина (её может писать и мужчина), то заметно, как выделяется персонаж мужского пола. Вот в тексте есть насмешливо-неприязненное упоминание мужских особей исчисленных в штуках. И это притом, что их видит персонаж мужчина. А в другом месте описание (от лица брутального, казалось бы, полковника) «инопланетянина» - скорее романтического архетипа мечта девушки – рыцарь на белом коне, сногсшибательной красоты. В этом ничего плохого нет, лишь прослеживается тенденция – что можно ожидать от истории, а потому или не читать или умилиться некоторой умеренной наивности до конца, игнорируя нарушение логики, ляпы и штампы. То допрос начинается без какой-либо подготовки, то охрана особо ценного «экземпляра» наложена весьма хило, то странности в знаниях «инопланетянина» о возможностях людей (он знает о достижениях в области физики, но не знает о ресурсных возможностях), то штамп о злобных спецслужбах, которые с маниакальным пристрастием желают уничтожить полезный живой объект, но обязательно разложить его всего на составляющие части, хотя для исследования хватит небольших образцов живой ткани. Чувствуется некоторая неуверенность автора в создании мира, что не идёт в плюс повествованию.
Так же рассказ не представляется полностью цельным, так как по завершении истории возникает ощущение недосказанности и потребности увидеть более расширенную версию, которая, видимо, подразумевалась.
Язык, если брать в общих чертах, сносен, но есть немало мест, которые следовало бы переделать. Вот, к примеру: «не особо такие Мартин любил» - это речь больше подойдёт магистру Йоде и поэтическим строчкам.
Дальше: «И всё там пошло наперекосяк» - предыдущее предложение уже начиналось с «и», а это отдельное предложение вызывает некоторые диссонанс из-за смысловой нагрузки. Словно это не речь от автора, а разговор на завалинке.
«наелся и немного успокоился» - а разве герой был возбуждён? Об этом в текст е ничего не говориться.
«неухоженность и грязность» - это не может быть присуще тексту, идущего от автора.
«был прямо кармическим подарком» - «прямо» снова из разговорной речи, и если уж разговор зашёл о таком определении подарка, то следует пояснить в чём его крмичность, потому как в текст вообще нет каких-либо других элементов восточной философии, тем более их раскрытия.
«Илья Алексеевич» - абсолютно лишнее лицо, появление которого или следует обосновать в более расширенной версии, либо удалить, полностью, как вариант, резко сократить, чтоб не плодить пустые личности.
«Кротов с удовольствием шагал по коридорам» - с чего это, в воздухе был распылён кокаин? Почему прост не «уверенно». Обоснования написанного не проглядывается.
«голос у него был предвкушающий» - как неказисто, уж лучше было бы что-то вроде «многообещающий». Предвкушать то должен полковник, если его завлекают.
«докторского стола» - зачем так о столе, чем он отличается от других? Ноги за голову нужно класть? Вообще при этом возникает ассоциация со стоматологическим креслом или чего ещё…
«цвет – проснется, узнаем» - странность: исследование ДНК сделали с чего-то (вместо того, чтоб дождаться, когда пострадавший очнётся, и попытаться выяснить у него лично, кт он таков), а цвет глаз выяснить не удосужились.
«У вас нет нужных понятий, терминов... Как я могу объяснить что-то, для чего в ваших языках нет слов?» - ой, ли? Как-то больше смахивает на отмазку не желающего болтать человека. Тогда, какого он вообще начал распространяться? Сказал бы, что не их ума дело, и дело с концом. А то чуть ли не в философию вдарился.
Рассказ требует доработки, но в общих чертах очень даже ничего, интересен.
Ответить с цитированием