Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2012, 11:17
Маг

Пришло время карательного похода :). Приветствую, Димтрус. Сразу оговорюсь, что все что будет сказано ниже не попытка отомстить автору за разгром моего рассказ, а лишь высказывание своего мнения.
у Вас, Димтрус, получился пожалуй самый странный рассказ на конкурсе. С одной стороны - перед нами едва ли не сильнейший текст 13 Креатива. Написано грамотно, образно, живо. Читая "Сезон бурь" получаешь истинное эстетическое удовольствие. Интересны и Ваши персонажи. Их духовные метания настолько хорошо переданы автором, что невольно начинаешь олицетворять себя с ними. Понравилось и то, что у Вас "умный" рассказ. Его нельзя читать для разгрузки мозгов. Это сильные стороны произведения, теперь эе поговорим о слабых.
для начала, при всем моем уважении к автору, я так и не нашел в рассказе сюжета. Нет он в принципе есть, но он описан лишь схематично. Да и завершонности у него нет. Вы даете читателю тайну. Читатель ждет разгадки, но её нет. Пирамида хранит свою тайну. При таком подходе, все метания героя кажутся ненужной возней. Секрет пирамиды, её камер и её силы, так и остался секретом. Жаль. Не удалось Вам показать и взаимосвязь бурь и активности пирамиды. Опять же связь видна, но её природа - это очередная тайна так и оставшаяся неразгаданной :(.
еще один ньюанс бросившийся мне в глаза по причине того, что сам им грешу. У Вас слишком много ненужных "красивостей" - деталей которые смотрятся выигрышно, но смысловой нагрузки не несут. Впрочем, это можно списать на недоработанность сюжета. Сейчас же я вижу примат формы над содержанием, что не позволяет до конца прочувствовать смысловую и эмоциональную нагрузку текста. Как результат, читатель заканчивая "Сезон бурь" чувствует себя обманутым. Я чувствовал. Опять же жаль, особенно с учетом силы автора. Ну вот как-то так.
напоследок, отмечу, что при всех недостатках рассказ хорош и имеет отличные шансы побороться не только за финал, но и за победу в нем. Удачи :).