Цитата:
Сообщение от Иллария
Особенно интересна "грань фола". Согласна полностью, за "мою пустышечку" - вправду убить могут. При любой степени сплоченности. Более того, чем она выше, тем меньше вероятность, что на такие "шуточные обращения" вообще потянет. Но это та ситуация - где нельзя шутковать на тему вещей, которые может остро переживать кто-то один.
Но если все в одинаковом положении?
|
Ну, во-первых, грамотный командир вообще не допустит шуток на грани фола. Даже в сработанном экипаже наступает раздражение, а его и проще срывать на знакомых людях. В смертельно опасной ситуации любая безобидная шутка может сыграть роковую роль. Речь идет о выживании, это очень серьезно в психологическом плане. Лично я, вообще, изначально очень сильно удивлялся, как людей выворачивает. Да что там людей - из меня самого перло черти что, в глаза людям потом стыдно было смотреть. И злость, и раздражение от этого еще больше усугублялось. Иногда появлялись мысли, что лучше избавиться от людей, которые и раздражители, и свидетели моего позора. "Это они, все они, заставляют меня быть таким... И еще усмехаются, хотя сами в таком же положении!" Оказалось, что лучшее лекарство против паразитов сознания - равнодушие. В дерьме по уши? Засохнет и отвалится. У друга руки дрожат, когда он тебе рану штопает? Дай нож, я сам отрежу то, что считаю лишним... Да, появляется черный юмор, поскольку без юмора нельзя - в команде всегда хоть один шутник, но находится. Но юмор этот всегда лишь к самому себе. Психология выживания проста: ты должен выжить. Только ты, больше никто. Поэтому и шутить ты можешь только сам с собой, поскольку других живых нет. Другие - это инструменты твоего выживания. К инструментам нужно относится бережно, они залог выживания. Вы шутите с молотком или плоскогубцами? А если потеря любимого молотка, его смерть - печалька, конечно, но задачав собственного выживания еще не решена, будем пользоваться оставшимся комплектом... Поэтому сплоченная команда работает молча, больше общаясь по делу. Шутки, как я уже говорил, в основном про себя или про противника (пусть противник и обстоятельства), то есть то, что всех достало.
Во-вторых, очень важен момент, что есть надежда на помывку, через какое-то обозримое будущее - можно и пошутить, и ее нет - вся жизнь твоя дальнейшая - без бани, без лоснящихся как кони мужиков. Участь на ближайшую жизнь - влажная салфетка да антисептик. И надежды нет Есть, впрочем, вода... Эх, если бы не другие, я бы искупнулась... Последний раз перед смертью. Плескалась бы прямо в баке, ныряла бы, мылилась... А потом выбежала бы задорно, посверкивая тощими ягодицами на марсианский морозец... И, вот тут, надо сразу дать себе кулаком в нос, чтобы больно, чтобы искры из глаз, чтобы соленая кровь на губах. Чтобы забыть дурные мысли...