Цитата:
Сообщение от Dimtrys
Аннотация:
Земля, ослабленная мировым Катаклизмом, подвергается атаке инопланетян, и лишь героизм защитников, взорвавших свои звездолёты вместе с Юпитером, позволяет отбиться. Америка, утратившая роль сверхдержавы, выступает против ответного удара, но Мировая Конфедерация решает иначе…
Впечатления:
Может, я не слежу за новостями, и человечество уже находится в состоянии войны с Алмараном? Иначе, с чего бы взялась такая агитка? Космические герои гибнут, поверженные вероломными тварями, и мстя наша будет страшна. Порвём их планету как свой Юпитер - запомнят на всю жизнь!
А если серьёзно, что я вижу в рассказе? Америка повержена, но всё человечество стало Америкой и летит «наводить демократию» на другую планету. Конечно, исходя из тех данных, что дал нам автор, напрашивается мысль о необходимости раздавить алмаранскую гадину в её логове. Но я хочу других вариантов! Сколько можно играть в войнушку? Три звездолёта могут уничтожить планету – не пора ли закончить забавы с атомными спичками? Этой мысли я в рассказе не увидел. А увидел Сегана, убеждённого, что:
«Какое бы оружие не создавали люди, они всегда делали это лишь для того, чтобы защитить себя». Ну что ж… Мозги ему промыли хорошо.
Текст производит впечатление невычитанного. Встречаются несогласованности. Могу предположить, что это следствие нехватки времени.
Вызывают вопросы алмары, стреляющие по кораблю землян, когда там орудует их абордажная команда. Это чтобы показать, что они совсем уж звери?
И ещё это: «Три покореженных алмаровских корабля неподвижно застыли на месте» - такое в невесомости возможно?
Небольшое техническое замечание:
В пьесах положено в начале привести список действующих лиц. Но рассказ – не пьеса. Есть способы познакомить читателя с героями так, чтобы он их запомнил. Не стоит вводить сразу всех. У меня после прочтения первых абзацев в голове образовалась каша. Кто швед? Кто у кого чёрные волосы? Кто ГГ?
|
Приветствую Димтрус. Прошу прощение за задержку с ответом. Вы дали весьма объемный комментарий, но я так и не понял, понравился Вам рассказ или нет. Судя по критуческим замечаниям - не очень. Вы предоставили мне самому решать. Так и мой рассказ предоставляет читателю возможность самому для себя найти его смысл. Благо я поднял не один вопрос. Я не буду сейчас все расттолковывать, а лишь прокомментирую Ваши замечания.
Итак, для начала замечание насчет "американской демократии". Я ведь не говорю о том, что люде летят наводить порядок к алмарам. Напротив, речь идет о том, что они летят карать. Но это лишь вынужденная мера. Вы спросили о том, звери ли алмары. Мой ответ да. Они напали без видимых причин. Мышление человека таково, что он подсознательно видет угрозу в том, чего не может понять. Напали раз, нападут и второй. Это не поход мести, это поход возмездия. Акт силы и устрашения. Это обезглавливание головы, если угодно. А Вы говорите об Америке. Американцы всепгда воюют по экономическим вопросам. У меня этого нет. Как раз наоборот я говорю о том, что люди вступают в эту войну зная о том, что экономически она невыгодна.
идем далее. Насчет персонажей. Вы правы у менябыли проблемы с их характеристикой. Поначалу, я вообще давал лишь их имена. Но читателям не хватало их образа. Вот и появился фрагмент о котором Вы говорите. Но от того есть он или нет суть не изменится. Я уже говорил Локи, что они лишь массовка. Они не столь живые персонажу, сколь проводники идеи. ТАУРУС это отметил. Дальнейшее объяснение вы можете найти. В беседе с Локи. В ОБЩЕМ У МЕНЯ ПРИМАТ СОДЕРЖАНИЯ НАД ФОРМОЙ. По крайней мере по задумке.
про агитку комментировать не буду. Предложу лишь обратить внимание на "звездный десант". Идея схожа, пусть и не во всем. Замечу также тот факт, что война в крови человека, хотим мы того или нет. Люди всегда найдут драку, так о каком мире может идти речь. Разве что о том, что лежит по другую сторону поля брани :).
насчет невычитанности, то текст вычитывался, а ошибки стали следствием правки, а она как раз проводилась в экстренном порядке.
Надеюсь я смог ответить на Ваши вопросы.
P.S. ДРУГ МОЙ, НЕ СОЧТИТЕ ЗА ПРИДИРКИ, НО МОЙ ВАМ СОВЕТ ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОЮ МАНЕРУ КОММЕНТИРОВАНИЯ. Ваши анотации мне кажутся неуместными, тем более, что они настолько утрированы, что даже слов нет.