Пять копеек по "три четверти"
Сори за некоторый сумбур того, что лежит далее и ниже: просто записываю мысли по мере чтения.
Эпиграф - супер. Правда-правда, мне очень понравился. И, в общем, две трети рассказа он оправдывал себя. А концовка его смазала. Смысл рассказа изменился. И, следовательно, эпиграф ложный, не подсказывающий читателю, что нужно понимать, а, скорее, некая вводная. Но! Вот тут есть одна хитрость. Да, можно делать вводный эпиграф (а я делал их и по несколько, здесь на Креативе, и, рекорд, сделал их 16 штук в одной вещице, которую никто еще здесь не читал - сделал из эпиграфов пролог )), но вводный эпиграф должен быть классом ниже объясняющего. Почему? Потому, что не должен сильно запоминаться, лишь в самом начале. Обычно вводные эпиграфы - это куски текста, а не кристальная фраза.
- " Сауне, полной голых потных мужиков…" - излишек. Понятно, что голых. Но без получается "пол-пот". Я бы вообще перефразировал. "Баня. Лоснящиеся спины распаренных мужиков". Лучшее же, а?
- " Сейчас же, паршивка!" - если вы мечтаете о бане и не мылись очень давно, то это - уже оскорбление. Это, как в Бухенвальде читать заключенным на ночь кулинарию.
- " Холодный, с неизменным привкусом пыли воздух" - а какой привкус у пыли? Пыль с привкусом металла. Воздух, с неизменной пылью, от которой слюна вязкая, сохнет и саднит горло.
- " – Долбанный запуск отменяется, цыпа, – сказал Колин, командир экипажа. – Поднимайся, Ника. Идем…" - если все плохо, то зачем пороть горячку? Дали бы выспаться человеку, чай не аврал.
- " Резервный «грузовик» должен был подняться с мыса Канаверал через три дня. Основной, взлетевший с Байконура, лежал где-то на дне Тихого океана." - вообще, грузы на Марс вполне можно отправлять стратегическими ракетами, типа "Днепр" или "Булава" - у них есть такая возможность. Лететь будут дольше, но запуск дешевле и не только с больших космодромов, рассчитанных на космические корабли. Транспортники, типа "Прогресс", на орбиту запускают не только с Байконура (Плесецк, Капустин Яр), но им надо стыковаться со станцией, поэтому схема доставки такая. С Марсом проще - выстрелить так, чтобы попасть, а в атмосфере спускаемый аппарат отделяется и летит по пеленгу в нужном направлении.
- " Орда мужчин и женщин в рваных шортах и футболках курочила ломами обшивку ракеты. Вокруг мертвецы в такой же, только окровавленной одежде" - охрана в шортах и футболках?
- " Затем сотни оборванцев хлынули волной, смели, погребли под собой защитников." - а десантники слепые и глупые, сверху не увидели, что толпа может их просто задавить? Газ применять не пробовали, резиновые пули... Поддержки с воздуха нет? В общем, не правдоподобно - из-за жулезяки, даже по приказу, на глупую смерть иногда и русские не ходють.
- " Адью, бургеры и картофель-фри," - Макдональдс принимает заказы и с Марса?
- ": они сливали топливо из баков ускорителей. " - ну, вы поняли... А зачем делать явную ошибку?
- " Наша планета не продается за гнилой рис и сушеную курятину." - значит не голодали... Вообще, какой только мутотней не занимаются современные космонавты из-за лишнего финансирования, а уж в положении героев-то... Вы-пен-дреж.
- " Двести пятьдесят миллионов километров – не помеха, чтобы попиариться на чужой счет." - а пылевая буря - помеха.
- " Стимулирующие нано-инъекции уже выработали свой ресурс" - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия?
- " цифровой канал давал расфокусированное изображение – и на том спасибо" - цифровой сигнал - не аналоговый, он не может давать расфокусированное изображение. Пакеты данных либо приходят, либо где-то застревают и изображение замирает или пиксельно "сыпется". Но - четкое.
- " Мы затаили дыхание – сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. Дыхание можно задержать на три минуты. Но момент запуска - секунд 20... Алекс, я помню ты любил решать задачи... )) Несколько = поллитра. Ага, как в старое советское время - сообразить на... четверых.
- " а вслух повторяла «Харе, Кришна! Харе-харе…». - вспомнилось: "Харе Кришна, харе Рама! Я за что люблю Ивана? Я за то люблю Ивана, что он Кришна, харе Рама!" ))
- " Пиропатрон, который должен был расколоть валун, неожиданно взорвался и вызвал оползень." - а при расколке валуна он бы не взорвался? То есть, логически, оползень все равно был бы.
- «Юрий, это Ника: SOS! Юрий! – повторяла я без конца, стараясь не слушать тонкий свист уходящего из пробитого скафандра воздуха. – SOS! Юрий!» - аварийные маяки отменили? Чего орить-то, тем более, что воздух уходит.
- "– Ха-ха, очень смешно… – проскрипела я. – Извините: какой дали – такой посадила. «Нет, серьезно! – подтвердила Атаро. – Он раза в три меньше обычного “грузовика”…» - вообще-то, чтобы пилоту дистанционно сажать модуль, ему нужно знать его массу и объем. То есть, это должно быть известно до посадки.
- "– Отлично. Три тонны, – я ввела данные, и появился третий график – зеленый. – Можно слетать к Юпитеру – если вдруг взбредет… – Нет, Ника, – покачал головой Кол. – Три сотни: триста ублюдочных килограммов." - см. выше.
- " Двое суток мы готовили план «Б»." - вспомнилась мне одна история... Как-то собрались мы пивка попить... В то время я столовался у двух приятелей: физика-теоретика и химика-практика. Химик малек прикорнул, сморенный несколькими ведрами "Невского", а пьяненький физик, увлекающийся разведением рыб, начал мне долго втирать, используя арифметику, как поднять на этом занятии баблос. "Покупаем одного дискуса (рыба такая, довольно дорогая). Тот мечет икру, столько-то процентов вылупляется, столько-то процентов мальков дохнет..." Когда физик стал практически миллионером, химик открыл один глаз и буркнул: "Ничего не выйдет.." "Это еще почему?" "Ты изначально взял одного дискуса... Оплодотворять сам будешь?" Так и здесь. Герои получили спускаемый модуль. А разгонный - фига. Как они взлетать собрались и достигать 2-й космической скорости?
- " – Торможение в атмосфере! – Гениальная идея, – хмыкнула я. – Кроме одной сраной мелочи: никто и никогда этого на практике не делал." - то есть парашюты - это не торможение в атмосфере? Но, вообще-то, если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится одно из трех: срикошетят и полетят дальше, сгорят и воткнутся в Землю, или (о, чудо!) затормозят, но людей раздавит - перегрузки слишком большие. Торможения об атмосферу и гравитационное поле применяются при выходе на орбиту (в общем, и разгон осуществляется так же, как раскрутка камня в праще) Но это - долго, жрачки и кислорода, если в обрез - не хватит. К тому же, для выхода на орбиту, все равно тормозить раньше придется.
- " Юрий перебирал воздуховоды" - ага, пасьянс из труб раскладывал. Чего их перебирать-то? Их либо прочищают, либо латают, либо демонтируют.
- " Полковник Ховард отсалютовал флагу, лег на темный песок лицом к звездам и поднял щиток шлема." - смеялся )) Мультик... А щиток шлема - это светофильтр. Весьма, кстати, распространенная логическая ошибка у фантастов - нафига делать шлемы в скафандрах с откидываемым стеклом? Для проветривания? И если "щиток" у вас поднят - чтобы задохнуться, то... А если - чтобы видеть звезды лучше - тоже не логично. Висельник в петле любуется закатом? Хрена. Глаза пучит с мыслью, как бы сделать еще один вдох и ногами дергает. Если уж решились на матюки - будьте последовательны, режьте правду о "красоте" геройской смерти. И скафандр, в общем, ни к чему... Разве, что для пафоса салюта флагу.
Ну, вот... "А в остальном, прекрасные маркизы (ага, навесные шторы такие) все хорошо, все хо-ро-шо". Не, серьезно, больше понравилось, чем первый вариант, хотя, в общем, впечатление смазано ощущением заготовки. Чувствуется, что текст писался на скорую руку. Но - есть задел. Как, впрочем, и у первой версии. Ее вполне можно доработать полностью не переписывая, тут уж вы, граждане, загнули.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.
"Калевала"
Наболталка
Последний раз редактировалось Демьян; 24.06.2012 в 23:44.
|