Впечатления:
Может, я не слежу за новостями, и человечество уже находится в состоянии войны с Алмараном? Иначе, с чего бы взялась такая агитка? Космические герои гибнут, поверженные вероломными тварями, и мстя наша будет страшна. Порвём их планету как свой Юпитер - запомнят на всю жизнь!
А если серьёзно, что я вижу в рассказе? Америка повержена, но всё человечество стало Америкой и летит «наводить демократию» на другую планету. Конечно, исходя из тех данных, что дал нам автор, напрашивается мысль о необходимости раздавить алмаранскую гадину в её логове. Но я хочу других вариантов! Сколько можно играть в войнушку? Три звездолёта могут уничтожить планету – не пора ли закончить забавы с атомными спичками? Этой мысли я в рассказе не увидел. А увидел Сегана, убеждённого, что:
«Какое бы оружие не создавали люди, они всегда делали это лишь для того, чтобы защитить себя». Ну что ж… Мозги ему промыли хорошо.
Текст производит впечатление невычитанного. Встречаются несогласованности. Могу предположить, что это следствие нехватки времени.
Вызывают вопросы алмары, стреляющие по кораблю землян, когда там орудует их абордажная команда. Это чтобы показать, что они совсем уж звери?
И ещё это: «Три покореженных алмаровских корабля неподвижно застыли на месте» - такое в невесомости возможно?
Небольшое техническое замечание:
В пьесах положено в начале привести список действующих лиц. Но рассказ – не пьеса. Есть способы познакомить читателя с героями так, чтобы он их запомнил. Не стоит вводить сразу всех. У меня после прочтения первых абзацев в голове образовалась каша. Кто швед? Кто у кого чёрные волосы? Кто ГГ?
Последний раз редактировалось Dimtrys; 25.06.2012 в 15:07.
|