Цитата:
Сообщение от tayrus
"А мораль в том, что вся жизнь игра, а люди лишь пешки! Что даже бессмертные не знают смысла жизни, и тратят тысячелетия на развлечения, попутно играя судьбами мира" Так? Пожалуйста.
|
Спасибо! Да, так лично мне - намного понятнее. Что к чему и почему.
Вообще, мне ужасно нравится местный персонаж по имени Махно. Я невольно переношу на него часть нежных чувств, что испытываю к вполне реальному очень любимому другу. У того есть "заветная фраза": "а теперь давайте определимся с терминологией.
Так вот, строго говоря, ни вы, ни Братец Гримм "синопсиса" не предложили.
И не подумайте, что я критикую. С точки зрения "состыковать мир разноавторских рассказов" - это очень полезно, поскольку позволяет выработать какие-то "сквозные" детали, реалии, а то и персонажей.
Но когда сама смотрю на интригу, живо интересуюсь вопросом "а о чем это вообще будет?" Понимаете, само по себе кто куда пошел, например, меня не очень живо занимает - это те вещи, которые могут быть заменены в любой момент. В зависимости от того, что их с помощью пытаемся показать.
В моем исполнении задумка, аналогичная вашей, звучала бы примерно так: "человек попал в рабство и хочет вырваться из него любой ценой. Он совершает побег и, почувствовав себя свободным, начинает прикидывать, как дальше заживет. И тут выясняется, что в итоге он попал в еще более страшный плен. Уже не физический, а, если можно так сказать, "духовный". Если раньше никто не покушался хотя бы на его душу, думать он мог о чем угодно, то теперь он, обретя внешнюю свободу передвижений, становится, по сути, рабом куклы, к которой привязали его душу посредством магического ритуала. И на сей раз сбежать невозможно. Выкупить личную свободу можно только ценой чужой жизни. Что достойнее и важнее? Убить другого, совершенного незнакомого человека, и дальше жить, как мечталось, свободным? Или - "умереть, уснуть, забыться сном"? И во всех ли ситуациях можно бороться? Или бывают ситуации, когда достойней сдаться, отказавшись от борьбы, потому что это - единственный способ не потерять душу?"
Видите, в чем разница?
Упаси господь, я не призываю кого бы то ни было "думать и делать, как я". Более того, меня сама идея этого сборника привлекает возможностью попробовать извлечь из каждого его сильные стороны и в их сочетании получить что-то интересное.
Поэтому когда я задаю уточняющие вопросы, я имею в виду именно получение недостающей лично мне информации. Когда мне что-то кажется не стоящим времязатрат на "производство букв", я об этом сразу и говорю, не заставляя кого-то тратить время на объяснения.
Таурис, еще мне не вполне понятно, зачем вашему ГГ бес на плече? Какова его функция кроме "деталь, повышающая интерес читателя". Не обижайтесь, но вправду ужасно похоже на Пулмана. И само по себе в описанной интриге с обоснованием про "пешки" производит впечатление избыточного, а не необходимого. Начинается какое-то неоправданное "удвоение", в котором есть шанс запутаться. У Братца - мотивированно, он там, собственно, из сюжетообразующих деталей. А у вас, на вскидку, смотрится как украшательство. Хотя, вероятно, вы и имеете в виду эффект комнаты с кривыми зеркалами - раз все - только игра, где ВСЕ пешки, включая и тех, кто поначалу кажется "высшими силами".
Еще раз оговорюсь, что все это - не в плане критики. А попытка конструктивного обсуждения в помощь. Если вам подобное мешает, раздражая, - я больше не буду. Писание, действительно, процесс во многом интимный (невозможно изнасиловать девушку в центре Красной площади - советами замучают! с). Так что если что, просто не берите в голову ни одного из моих слов! и удачи! с интересом буду ждать результата!