Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский
в моём представлении Вампиры и любовь - это стороны одной монеты - им друг без друга никак. помню как читал "дракула" от Брэма Стокера изданую в мягкой обложке в серии дамских любовных романов. именно так! романы о вампирах это в первую очередь сопливо-любовное женское чтиво.
|
Если вы читали этот роман, то скорее всего фильмы сильно изменили ваше впечатление от него. Если там у Дракулы и есть любовь, так только к власти и к крови. Это хищник, не склонный к сантиментам. Обложки же к книге и серии, в которых они издаются, остаются на совести издателей и к содержимому никакого отношения не имеют.
Но, коль скоро речь зашла о вампирах и любви, то позволю себе небольшое отклонение, потому что по моему мнению нет ничего более разного, чем вампиры и любовь.
Первое отклонение от вампиров как от бездумных, одержимых кровью мертвецов на совести, как известно, у Полидори. Он же изменил и отношение к этим существам, сделав своего Рутвена баронически-демонически притягательным. Интересным. Это что касается мужчин. Женщинам-вампирам пришлось ждать Теофиля Готье, который вывел женщину-вамп, притягательную в своей сексуальности и оттого наиболее опасную. Но во всех случаях "эротичность" вампира - это не любовь, а повадка хищника, с помощью которой они заманивают свою жертву. Целью же являлась кровь, но не ответная страсть. Они так охотятся. Так хищный цветок привлекает мух ароматом, но лишь с целью пропитания.
Что касается последних тенденций (вампир, способный любить), то это результат социализации вампира, превращение его в обычного человека с немного странными привычками и с некоторыми способностями... В общем-то это знаменует смерть Дракулы-вампира, но я надеюсь, что ненадолго. Тот же "Впусти меня" внушает надежды.
Впрочем, вряд ли этого стоит ждать от "истории любви двух вампиров", но я надеюсь хотя бы на качество.