Определённо интересная работа о ценности межличностных отношений, о суррогатах, которыми всё больше людей обожают обманывать себя, об эгоизме человека, которому подчиняется все остальные душевные силы. Думаю, рассказ именно об этом, а не о языковых особенностях русского языка будущего. Прогресс соседствует с духовной деградации цивилизации? Или то новое восприятие мира и перерождение, о котором так часто проповедуют апокалиптики – грядёт время перерождения и духовного изменения? Вот вариант нового духовного наполнения человечества. А ведь и не скажешь со сто процентной уверенностью, что это категорически плохо. Ведь любили же сын Сергея и Ольга и желали быть вместе дальше. Непросто складывается жизнь в этом подлунном мире, очень непросто рассуждать о том, что правильно, а что нет.
Любопытно и необычно было почитать о языке таким, каким его прогнозирует автор, опираясь на современные тенденции. Хотя лично не вериться в подобный исход. И здесь не личностное неприятие, а именно рассуждение о развитие языка. Да, заимствования есть, и они неизбежны, особенно при довлеющей англоязычной культуре. Пенять молодёжи в таких обстоятельствах не следует, это происходит не в малой степени помимо их воли. Сопротивляться этому можно и нужно, но государству пока нет и не будет дела до этого обстоятельства. Остаётся об этом заботиться лишь самим гражданам.
К самому тексту у меня в общем-то претензий нет. Есть некоторая путаница с частями – какое отношение ни имеют друг к другу? Но она длиться, лишь до того момента, когда становится определённо ясно, что герои частей родственники. И ещё один момент с денежными единицами смущает. Пои обильном употреблении «новояза» название денег (доллар, рубль) не изменились, что странно так, как даже сейчас их склоняют самым различным способом. Да и отчего они вообще сохранились? Отчего было не применить стандартный ход с единой валютой – некий платёжный кредит. Но это мелочи не влияющие на суть рассказа.
Рассказ хороший и заслуживает пристального внимания.
|