Цитата:
Сообщение от Franka
Бонарт поймал девчонку, которая дерется, как ведьмак. Даже в мире Сапковского такие на дороге не валяются. Ее показали за деньги. С долей самого Бонарта в том числе. Посмотреть, как обученная ведьмаками девочка будет себя вести, если поставить в условия "или ты, или тебя", идет бонусом, несказанно радуя нашего психопатического друга.
|
К этому стоит добавить, что персоной Цири Бонарт заинтересовался гораздо раньше. Как только получил заказ:
Цитата:
— Разве важно, — протянул Стефан Скеллен по прозвищу Филин, коронер императора Эмгыра вар Эмрейса, — что в ней такого есть, господин Бонарт? И вообще есть ли в ней что-то? Мне важно, чтобы ее вообще не было. Я плачу вам за это сто флоренов. Если вам так хочется, проверьте, что в ней такого есть. После того, как убьете, или до того. Как вам удобнее. Кстати, цена не возрастет, даже если вы что-то найдете, торжественно заявляю и предупреждаю.
|
По тамошним ценам, сто флоренов за голову одной-единственной разбойницы - это бешенные деньги. Не удивительно, что Бонарт почувствовал подвох. Потом он увидел мастерство девушки, приемы из ведьмачьей школы. Всего этого вполне достаточно для того, чтобы пристально к ней присмотреться. Что Бонарт и сделал:
Цитата:
— А ты откровенен, Бонарт, до боли. Но переходи к делу. К пояснениям. Ты убегаешь с девчонкой через весь Эббинг и вдруг появляешься и растолковываешь нам принципы экономики. Объясни, что случилось?
— А что тут объяснять, — льстиво усмехнулся Риенс. — Господин Бонарт просто наконец-то понял, кто такая в действительности эта девка. И чего стоит.
Скеллен не удостоил его взглядом. Он смотрел на Бонарта, в его рыбьи, ничего не выражающие глаза.
— И эту драгоценную девицу, — процедил он сквозь зубы, — эту ценнейшую добычу, которая может обеспечить ему приличную старость, он выталкивает в Клармоне на арену и заставляет драться не на жизнь, а на смерть. Рискует ее жизнью, хотя, по его мнению, живая она так много стоит. Как это понимать, Бонарт? Что-то у меня тут не вытанцовывается.
— Если б она погибла на арене, — Бонарт не опускал глаз, — это означало бы, что она вообще ничего не стоит.
— Понимаю. — Филин слегка насупился. — Но вместо того чтобы отвезти девку на очередную арену, ты привез ее ко мне. Почему, позволь спросить?
— Повторяю, — поморщился Риенс, — он понял, кто она такая.
— Прыткий вы типчик, господин Риенс. — Бонарт потянулся так, что хрустнули суставы. — Угадали. Да, правда, с этой выученной в Каэр Морхене ведьмачкой была связана еще одна загадка. В Гесо, во время нападения на благородную девицу, девка распустила язычок. Мол, она такая важная, знатная и титулованная, что баронесса перед ней — чепуховина и кукиш с маслом и вообще пониже кланяться должна. Получалось, подумал я, Фалька — самое меньшее — графиня. Интересно. Ведьмачка — раз. Часто мы встречаем ведьмачек? В банде Крыс состоит — два. Имперский коронер собственной персоной гоняется за ней от Кората до Эббинга, приказывая прикончить, — три. А ко всему тому… дворянка вроде бы высокого рода. Ну, думаю, надо будет девку наконец спросить, кто же она в действительности такая.
Он на минуту замолчал.
— Ну, вначале, — он вытер нос манжетом, — она говорить не хотела. Хоть я и просил. Рукой, ногой, кнутом просил. Калечить не хотел… Но надо ж было так случиться, что рядом оказался цирюльник. С прибором для вырывания зубов. Привязал я ее к стулу…
Скеллен громко сглотнул. Риенс усмехнулся. Бонарт осмотрел манжет.
— Все сказала, прежде чем… Как только увидела инструменты. Ну, клещи зубные, козиножки. Сразу разговорчивой стала. Оказалось, что это…
— Княжна Цинтры, — сказал Риенс, глядя на Филина. — Наследница престола. Кандидатка в жены императору Эмгыру.
— Чего господин Скеллен сказать мне не соизволил, — поморщился охотник за наградами. — А поручил просто пришить. Несколько раз повторил: убить на месте, и безжалостно! Как же так, господин Скеллен? Убить королевну? Будущую супругу вашего императора? С которой, если верить слухам, император того и гляди пойдет под венец, после чего будет объявлена крупная амнистия.
Произнося свою речь, Бонарт сверлил Скеллена взглядом. Но имперский коронер глаз не опустил.
— М-да, — продолжал охотник. — Вот и получается весьма неприятная история. И тогда, хоть и не без сожаления, но от своих планов в отношении ведьмачки я отказался. Привез эту «весьма неприятную историю» сюда, к вам, господин Скеллен. Чтобы поболтать, значит, договориться… Потому как этих неприятностей вроде бы многовато для одного Бонарта…
|
Остается последний вопрос - почему же Бонарт издевался над столь ценной заложницей ? Почему истязал ее на арене ?
Ради эстетического удовольствия. Потому что ему нравилось убивать. Нравилось смотреть за тем, как убивают другие. Нравилось смотреть, как убивает его собственная жертва. Что не отменяло финансовой заинтересованности.
Очевидно, что Бонарт был человеком недалеким, образования не получал, воспитывался "на дороге". Воевал, потом ушел во фриланс. Никакого хобби в жизни у него не было, как не было и родственников, места, где он мог бы осесть. Вот и получается, что единственное, что было у Бонарта и доставляло ему удовольствие - это его профессия, в которой он достиг невиданных высот. Он сам был профессионалом и ценил профессионализм других. Бонарт наверняка уважал достойных противников, но разумеется, подчеркивая имидж хладнокровного убийцы, не выставлял своих чувств напоказ. Он уважал Цири, превозносил ее над остальными своими жертвами. Поэтому купил ей отличный меч. Поэтому выставил ее на арену (несомненно уверенный в ее победе). Он упивался ее мастерством, тренировал ее для гипотетического поединка с самим собой (который в финале и произошел). Бонарт хотел победить превосходного противника, он видел в Цири задатки для того, чтобы стать именно таковой. И только чрезвычайно выгодное предложение Вильгефорца заставило его на время пересмотреть свои намерения.
Цитата:
Сообщение от Halstein
Предлагаю выписать, Shkloboo, орден за оживление дискуссии ;)
|
Не раньше, чем услышим от него вменяемую аргументацию. :)
Цитата:
Сообщение от Halstein
Довольно метко бьет, кстати, но так как "Ведьмак" одна из священных коров, то понимания это не находит.
|
"Ведьмак" является таковым не потому, что идеален, а именно потому, что является одним из лучших произведений в своем жанре. Я уже предлагал Shkloboo привести в теме альтернативные и более совершенные романы фэнтези.
В ответ - тишина.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Последний раз редактировалось Гиселер; 22.06.2012 в 12:58.
|