Показать сообщение отдельно
  #5780  
Старый 21.06.2012, 13:31
Аватар для Патриарх
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 1,887
Репутация: 506 [+/-]
Во время сессии было как-то лень писать о том, что я читаю. Но сессия прошла. А прочёл за это время я следующие книги:

Терри Пратчетт «Патриот». Мне кажется, уместнее было бы назвать данную книгу даже «Ура-патриот», но, видимо, не звучит. Зато суть отражает верно. Книга о том, как между Анк-Морпоркскими землями и территорией Клатча из глубин океана всплыл легендарный остров Лешп. И вот уже гремят по обе стороны патриотические призывы не отдавать исконно анк-морпорский (исконно клатчский) остров вонючим клатчцам (паршивым анк-морпоркским псам). И кажется, кровопролитная война неминуема, когда в славный город, любовно именуемый анк-морпоркцами Большой Койхрен, приезжает дипломатическая миссия из Клатча. На которую, как на грех, тотчас совершается покушение.

Книга написана в лучших традициях сэра Пратчетта. Оценена мной на одном уровне с «Движущимися картинками». Перевод (вроде бы) тоже неплох.

Г.Л. Олди «Герой должен быть один». Самая первая книга харьковского дуэта, раскрывающая читателю события мифов Древней Греции с незнакомой стороны. Этак книга о Алкиде, (якобы) сыне Зевса и Алкмены, и его брате Ифклите, сыне Алкмены же и Амфитриона. О двух близнецах. Мало кто мог различить их, но всё твёрдо знали, что проступки совершает Ифклит, а подвиги – Алкид, известный нам как самый великий герой Греции Геракл. Вот теперь я понимаю, как оказалось, что Г.Л.Олди – это два человека.

На мой взгляд, очень удачно сложилось, что я взялся читать «Героя» аккурат после «Внука Персея». Ещё свежи в памяти имена и события «предыстории» и, несмотря на мелкие нестыковки, очень приятно осознавать, что ты-то уже в курсе истории Персея, ты знаешь о телебоях и понимаешь, чем так печалит Амфитриона судьба дочери пиратского вожака Комето. «Герой должен быть один» для меня стала лучшей книгой (дилогией?) цикла.

Г.Л. Олди «Одиссей, сын Лаэрта» пошёл значительно хуже «Внука Персея» и «Героя…». Возможно, причиной тому стал стиль повествования. Бессвязный, с перескоками с пятого на десятое. Путанный, как мысли сумасшедшего Одиссея. Да, это придаёт книге правдоподобия, но читать дерганые мысли Прогневавшего богов для меня – сущая мука. Дочитал потому, что интересен сюжет, но перечитывать всё же вряд ли возьмусь. По крайней мере, не скоро.
Ответить с цитированием