Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2012, 20:28
Мастер слова

Неожиданно получилось неплохо! Начало не предвещало ничего хорошего: дух витал над водой (упс, абсолютный разум), пьяна компания собралась на кухне, а когда генерал Боулз заблестел хромированными скулами – стало совсем тоскливо. Думала сил до конца уже не хватит, и еще один серенький рассказ мне не по зубам. Уморилась, но все-таки собралась духом и продолжила чтение. И. о, чудо! Стало интересно.

Действительно, с момента событий в туннеле – все изменилось: яркие, образные картинки с интересом сюжетом, очень эмоциональные. Они написаны так, как будто ты сам становишься участником событий и невольно сопереживаешь героям. Причем, сюжеты разные по своей направленности: в туннели – экшен, бой, боль, страх и безысходность с отчаянным желанием выжить, а в пещере (это пещера была?) – доброта, любовь, очаровательное детское любопытство и возможность летать. Понравилось, как Вы постепенно, показывали, что люди изменились – вот центральный глаз подсматривает (что-то не так, думает читатель!), а вот и хвостик появился (хвостики у людей? что же произошло?), а потом и шерстка – а люди-то мутировали, наконец додумался недогадливый читатель! Это получилось удачно: легко, ненавязчиво, не перегружая читателя лишними деталями.

А вот с первым и вторым эпизодом, такого чуда не произошло. Первая часть разочаровала. То ли обсуждение на кухне показалось скучным, пресным и не интересным, никак не затронуло, то ли пьяные разговоры не входят в сферу моих интересов. Хотя «О чем говорят мужчина», я в свое время смотрела с большим интересом. Было над чем улыбнуться и задуматься. А маленький абзац с генералом Боулзом – вообще пришлось перечитывать раза два. Эпизод настолько не цеплял, что мозг постоянно отвлекался на что-то еще, более интересное – то на соседа в метро, играющего во что-то на планшетнике, то на вошедшую в вагон девушку в каком-то интересном платье. В общем, на мой взгляд, здесь стоило бы поработать и серьезно.

Идея с духом и ее изложение - то же неплоха. Эта теория существует давно и отражалась не раз в литературе, но мне понравилось наблюдать за цепочкой развивающихся событий не с точки зрения марионетки, которая вдруг увидела всю картину, а со стороны самого художника. Понравилась фраза про время «И вновь побежало, понеслось время, которого нет».

В целом, рассказ неплохой, есть хорошие находки и задумки, но в тоже время, как говорят политкорректные американцы, здесь есть «area for improvement».

Надеюсь, у Вас все получится. Успехов!