Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2012, 15:15
Мастер слова

Почему одни рассказы нравятся, а другие нет? Вроде и стиль, и сюжет, и образы – все примерно одинокого уровня, но один рассказ оставляет равнодушным, а другой затрагивает душу, заставляя улыбнуться или задуматься.

Ваш рассказ затронул какие-то струнки. Вроде и сюжет простой, мысль интересная, а не величайшим откровением не назовешь. Но Вас получилась добрая, умная история, с душой, теплыми эмоциями и легким оттенком грусти. Здесь уже на форуме вспоминали Кира Булычева, Упомяну и я его, но уже в Вашей ветке. Что-то есть у Вас общее с его рассказами, не по сюжету, нет, а по настроению, доброте и теплоте.

Читать рассказ было интересно. Диалог допроса – замечательно! Вроде герои просто слова говорят, вопросы задают, а видно как они думают, пытаются скрыть или раскрыть информацию. Было очень увлекательно наблюдать за борьбой интеллектов.

И мысль мне понравилась. Она витает в воздухе. Говорят, что йоги могут путешествовать по другим мирам, но нас, простых смертных, действительно, крепко держат заботы, семья, обязанности. Нет возможности или желания отказаться от всех благ и долгов и посвятить себя духовному развитию. А так, поработаешь над собой, доберешься до просветления, глядишь, и космос будет уже «совсем просто». Ну, а пока это не так, будем примитивным образом строить ракеты.

У Вас получилась очаровательная парочка из врача и полковника. Такие знакомые и легко узнаваемые образы людей, знающих себе цену профессионалов, делающих свою любимую работу, никуда не торопящихся и спокойно, без истерик пытающихся разобраться, решить проблему. А если не получается, то чего биться головой об стену? Чай с коньяком и задушевная беседа – помогут. Никто из них никуда не рвется: выслужится, получить премию или новое звание. Они просто живут, делают свое дело и получают удовольствие. Мудро, ничего не скажешь.
Мартин, про него было совсем немного, но образ сложился. Длинные хлопающие ресницы – запомнились. Даже образ заказчика – получился. Легко представить себе такого "странника по звездам", которого все равно прошлое не оставляет и хочется хоть как-то, но прикоснуться к своим истокам.

Не знаю кому как, но мне Ваш рассказ очень приглянулся. Да, здесь нет экшена, сложной интриги, тайны, какого-то нового мира или вселенной, но в рассказе есть главное: живая душа.
Спасибо Вам. Искренне желаю удачиJ