Цитата:
Сообщение от Summer
Я насчет сеттинга не соглашусь. Если мир мало отличается - то да, вполне себе можно его и в рассказ впихнуть. Но чем сложнее задумка, чем мир нелогичнее с точки зрения современной логики - тем хуже он вписывается в малую форму. А если еще появляется проблема нестандартных, опять же, с точки зрения современного человека, мотиваций персонажей - то вообще беда. Хотя, возможно - это вопрос мастерства...
Но все же мне кажется, что оригинальный мир фэнтези (так же, как и оригинальная космоопера), в принципе тяготеют к большой форме, когда есть время дать читателю понять философию и строение мира, героев постепенно... дать время поверить в возможность подобного...
|
Секрет в том, что не нужно пытаться объять необъятное. У автора есть определенная мысль, он выражает ее через своих героев, которых ставит в определенные ситуации. Для фантастики в целом актуален вопрос: "а что было бы, если бы..." Из ситуаций и действий героев складывается сюжет. Описания, в том числе и мира, должны следовать за сюжетом, объясняя читателю именно сиюминутную реальность, а не реальность мира в целом. Хотя, если ставить задачу моделировать и передавать целый мир, то рассказа, конечно, не достаточно, по крайней мере художественного. То есть, для автора мир может быть полностью смоделирован, но для читателя подобное ни к чему, достаточно, чтобы вопросов и недоумений не возникало, остальное додумывается.
Наболталка