Единственным существенным недостатком рассказа является то, что он не создаёт впечатление законченности. При наличии завершающего акта, где вводится объяснение происходящего, концовки нет. Сей казус вытекает уже из достоинств рассказа. Автор создал настоящий детальный мир, на мой взгляд, не уступающий миру «рыцарей сорока островов» Лукьяненко. Более того чувствуется, что за рамками рассказа имеются другие детали и их может быть ещё много. Автор высыпал много ярких мозаичных кусочков, расширение которых, наверняка, приведёт к созданию более серьёзного текста. Здесь есть и любовная линия, не раскрытая вовсе никак, тут есть и конкуренция самого различного рода: за обладание женщиной, за доминирование, за простое выживание. Неизвестные судьбы других детей, тайны корабля и, конечно же, не менее интересный вопрос – не найдут ли они или их потомки нового дома, преодолев пределы солнечной системы хотя бы благодаря тому самому взрыву Солнца, которого так боялись взрослые, ведь нет утверждений, что при взрыве звезды, что все тела, входящие в систему, должны обязательно погибнуть, крайние планеты могут просто вброшены взрывной волной.
В рассказе есть любопытные моменты вроде обыгрывания слова «очередь». В сочетании с магазином читателем он воспринимается не так, как о ней думают ребята из рассказа, для них это срабатывание охранной системы – другой мир, другое восприятие, другие понятия. Интересное направление, которое автор бы попробовать мог развить.
При наличии главного недостатка – недосказанности, есть и другие моменты. которые могут вызвать у читателя диссонанс.
Например, не очень достоверно выглядит причина, а точнее следствие (ошибку расчётов допустить, на мой взгляд, условно можно) – нехватка мощностей двигателя, приведшее к невозможности покинуть Солнечную систему. Уж очень грубо такое объяснение выглядит. Здесь нужно действовать тоньше и хитрее, чтоб читатель не вздумал недоумённо пожимать плечами.
Другая несуразица с устранением взрослых. Азот не является токсичным. В азоте можно задохнуться, но не отравится. Это только одно замечание к подобному способу ликвидации. Плотность азота при нормальных условиях чуть больше плотности воздуха 1,2506 кг/м³ против 1,225 кг/м³, молярные массы азота и воздуха сопоставимы 28 и 29, азот к тому же превосходно смешивается с другими газами. Расслоение не будет наблюдаться при любом способе закачки. Если при этом происходил отбор воздуха, чтобы никто не успел сообразить проверить систему жизнеобеспечения, то дети могли спастись только, находясь в изолированном помещении. Газ будет поступать фронтально и быстро перемешиваться с воздухом из-за конвекции. Куда проще травить настоящим ядом: хлором, фосгеном, синильной кислотой – и учёный скорее прибег бы именно к такому способу. Опять же дети должны быть изолированы. Способ травления через расслоение газов немного вероятен с применением угарного газа, но и в этом случае такая избирательность невозможна. Тут легче учёному создать особый препарат действующий только на взрослых. Но реальнее, замкнуть детей, хотя бы «происками» начальника СБ в замкнуто помещении. Или уж думать, как-то иначе избавляться от взрослых.
Ну и концовка (последние 3 абзаца) вышли уж очень размазанными и непонятными. Речь о каком-то присоединении напустило туманно, а что хотел сказать Лео, осталось неясно, точно из текста вырезан кусок чего-то ещё.
Несколько конкретных замечаний:
1. «как на крючке вешалки» - лучше, видимо, «как на вешалке».
2. «не смотря на атлетическое сложение, был превосходным бегуном» - не понял, чем атлетическое сложение мешает хорошо бегать. Это игровой стереотип, что юрки и быстры только мелкие и худые.
3. «после такого минут двадцать ловил бы ртом воздух» - чрезмерная гипербола.
4. «Багровое Солнце родной Солнечной системы» - видно же, что масло масляное, зачем так-то?
Хороший рассказ с самыми великолепными перспективами разрастись в интересный подростковый роман с приключениями, тайнами и страстями.
|