Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2012, 10:22
Он самый

Цитата:
Сообщение от Rolling_Fire Посмотреть сообщение
и вообще, любая фантастика по форме мало связанная с реальным миром (очень далекое будущее, пипецки оригинальный фентези-мир с такой дикой и плотной смесью элементов нашей реальности, что без сто грамм и с сотого раза не поймешь, что откуда) по своей сути требует тщательно прописанного сеттинга (как минимум, в 3-4 романах). все кроется как раз в том, что такие миры по форме мало связаны с современными реалиями, и читателю сложно вот так с лету в них адаптироваться.
потому-то и пользуется успехом всякая городская фентезня (все свое, все привычно, но с перчинкой мистики), штампованые боевички с бластерами-ломастерами (все элементы знакомы с детства, расслабляй головной мозг и подрубай адреналин) и прочие плохо стилизованные под мистику любовные романчики.
Нассау двинул программную речь, наболело у человека, но, с другой стороны, волна НФ фантастики в период Азимов-Лем-Кларк, на мой взгляд, перекормило читателей этим самым космосом. Так же, как сейчас людей перекармливают фэнтези и попаданством.
Но, вот на что хочется обрать внимание - некоторые авторы уже не мыслят раскрывать сеттинг в малой форме, им 150-200 авторских листов подавай. Заметьте, это слова автора, не читателя. Хотя и читатель уже включать мозги не хочет: "пиши исчо" и "с интересом почитаю продолжение". А, ведь, что рассказ, что роман или повесть - должны быть завершенными произведениями. Все, что автор хочет сказать, он должен сказать цельно, завершить свою мысль, передать ее читателю для дальнейшего обдумывания и подтянуть к этому завершению все сюжетные ветки. Иначе получается отрывок, зарисовка, заготовка, но никак не произведение.
С раскрытием сеттинга в малой форме, кстати, более менее хорошо обстоит дело. Если по первым двум номинациям я последние позиции тупо добивал, не набирая тематических рассказов, то с фоном задумывался лишь о том, на какую позицию что ставить - достаточно было работ с проработанным интересным задником. Вот с завершенность уже хуже обстоят дела, но это не странно - конкурс-то любительский.

"Калевала"

Наболталка