Цитата:
Сообщение от Демьян
Из них про космос - меньше половины. Хотя общий уровень работ, скорее всего, чуть выше обычного. Видно, что тема пошла не фендипоперная, была бы авторам интересна - и первый тур вышел бы очень сильным. Немного раздражало то, что фэнтези-авторы плотно вцепились в свой жанр и отпускать его не хотят. Жаль, нужно писать более разнопланово, пробовать себя в чем-то ином.
|
А чего мы хотим? Космос даже с прилавков исчезает. Вытеснен фэнтезятиной, попаданством и выживательством. Это уже глобальный дрейф литературы. Кто берёт премии - панки, религиозные повести и прочее - корифеи фантастики пишут о Персеях, требуют социальной альтернативки, криптоисторий, то есть просто занимаются созданием сложностей на пустых местах. Уровень популярной физики упал. Астрономия исчезла из школ.
Люди, мы теряем космос - он уже на задворках, как нечто неважное, а к двадцатому году на орбите обитаемой останется лишь китайская станция (и может ещё северокорейская

).
Писателям он и даром не нужен, нам втюхивают, что романтика прошла, что надо писать ремесленническую литературу - да куда она прошла - кто-нибудь из читателей полетит в космос завтра, послезавтра? Она прошла в карманах мировых издательств, которые упорно склоняют нас всех к гарри Поттеру.
Видеоряд западного Sci-Fi - это сплошная космоопера и девочки андроиды. Не было у них направления Научной Фантастики - были лишь соответствующие жанры (боевик, триллер, хоррор) и всё. Их читатель не брал такого в рот. "Город" они читали из-за говорящих зверушек, "Вечную войну" - из-за войны и секса. А в восточном блоке - традиция есть. Пусть юношеской литературы - но отдельное направление.
Я уважаю Толкиена, я обожаю фэнтези Азимова (не про эльфов писал же человек), но сегодня это уже наводнение как в девятом сне Веры Павловны (и не 19-го века, а Пелевина) Ради бога, выдумайте что-нибудь своё. Вампиров приходится брать в топ... Фэнтези мир выписать гораздо проще (тем более у нас никто не утруждается даже в этом, жадно хватая шаблоны). А псевдоистория, лжеистория, якобы история - что мы с ней ищем? Прежние века годятся лишь чтобы читать про попаданцев и криптографию, лженауке, и инопланетянах? А потом оставшиеся читающими люди уверены, что история развивалась по литературным законам, и можно искать протагонистогв-антагонистов и с пеной у рта о них спорить, изображая ум и начитанность.
Конечно, человеку сейчас не до космоса, ему как бы выжить... под ядерным грибом и соусом подаём литературу выживальщиков, которую пишут люди, которые, конечно, всё знают о своих зомби, постоянно бьют нас роялями и опять же, невероятной практической полезностью навыков, полученных при чтении.
А про космос разбираться, упаси Бог. Это надо быдь в курсе событий, это надо расширить сознание, это надо теперь "найти компетентного читателя". Как там что-то может развиваться литературно, когда там ни одного линейного процесса (привет авторам точных зеркальных Вселенных, Вы невозможны), а спираль, самое простая из фигур. Более того, новачковый рассказ нельзя написать в принципе - минимум роман, потому что только ввести простенький закон вселенной, чтоб тебя не затыкали, уже пять-десять страниц. Мы знаем отдельные миры Шекли, Стругацких, Старворзов и Дедспейса авторы их создали и потом могли в них писать, не вызывая глупых вопросов. Какие-то чисто оперные, какие-то ЭнЭфные. В результате космический рассказ, без серии, без романного приквела всегда можно объявить, не напрягаясь, полуфабрикатом. Они такими и являются, но вопрос уже в мастерстве готовке. Всего лишь потому что узнав полуфабрикат у многих возникает вопрос - да что неизвестного и интересного автор способен сказать. А интересное - это главный ингредиент, оно самое, мечта. Мечта за пределами возможного опыта, которая будет меняться, приобретать разные черты, разные двигатели, разные философии вселенных, но должна остаться... Которая всегда незримо присутствовала. Фанаты Сумерков пусть запрутся в склепах и пофантазируют о своих эротических вампирах; дивнюки-эльфы пусть и дальше растят себе уши в пластических клиниках; то что американцы давно свели до ботанического уровня своим личностно-развивающим образованием ещё недавно было у нас, но мы ведь успешно собираемся всё заимствовать; очкастые ботаники машут палочками и устраивают игрища, считая себя не хуже таких же четырехглазых стартрековцев и процентов на семьдесят абсолютно правы, а настоящие люди раньше хотели открытыми глазами смотреть в бесконечный космос.
Все космические рассказы, к сожалению, на конкурсе могут быть лишь полуфабрикатами (философскими, формальными, концептуальными - разными). Но у нас же креатив - "земля - колыбель человечества", цитатой из Циолковского и Азимова. Я рад, что многие поучаствовали и познакомили нас с новыми направлениями в своём творчестве, многих было приятно читать и не по теме, не отрицаю. Но невообразимо печально, что тенденции на Креативе не только отражают общую издательскую тенденцию выжимать из авторов скороспелые миры (на таком фоне Орлов - гений, а Головачёв - гений в квадрате), желательно с возможностью отринуть любые околонаучные претензии умничающих хипстеров (это про конных-арбалетчиков), но и предвосхищают, что нам ожидать в ещё и ближайшем будущем, а именно полную и безоговорочную смерть мечты. И это не "сойдёт за мировоззрение".
Сказал и душу очистил...
И у меня есть мечта!