Гитьянки до ответа не снизошёл и булавой не впечатлился отнюдь.
Вместо него, внезапно, заговорил хозяин отеля.
Вкратце история злоключений Дотиона оказалась такова. Традиционно, Йомен и весь план оставались далеко в стороне от борьбы фракций. Потому, население города, лишь малая часть которого вообще имела какие-то философские взгляды, равнодушно отнеслось к избранию мэром члена фракции Избранных. Знаменитых тем, что только им в Сигиле удалось довести до белого каления Безрадостных, - и даже начать войну с фракцией, представителям которой на всё пофиг по определению.
Новая власть обещала какие-то реформы, приобщение к мультивселенской цивилизации и сигильским ценностям, но, как и положено власти, обещаниями ограничилась. Всё осталось по-прежнему. Только в городе, на козырном месте понаехвашие сигильцы стали возводить фракционный штаб. Вы его наверняка видели. Роскошное такое четырёхэтажное здание. Выгоревшее.
Но нашлись и недовольные. Издавна на Дотионе обосновалась секта Коммуналистов, знаменитая тем, что только её представителей когда-то выгнали из Сигила в шею. Что само за себя символизирует. Ибо даже Анархистов Госпожа Боли терпит и официально признаёт. Можете представить себе, какое отношение у Коммуналистов к Сигилу вообще, к Госпоже, и, особенно, к Избранным, которые сейчас в Сигиле правят.
Только никакого столкновения интересов, опять же, не было. Ведь, Избранные сидели в Йомене и в провинцию носа не казали, ибо сигильцы к сельской местности непривычные. Комуналисты же, напротив, в городе сторонников имели мало и базировались в глухомани, - отсюда в сторону Золотых Гор.
Зато в Йомене прилично было Лигеров. Или Вольных. Да ещё новые набежали из Торговых Врат. Ибо им там – во Вратах, - усиление Избранных у себя в тылу не в дугу. Известно: если Избранные в Сигиле власть, то Вольные главная несистемная оппозиция.
Но Вольные, что? У них организации никакой. Возбухли, конечно, но в своём неподражаемом духе. Как это они умеют: интенсивное бурление без видимого результата. Тем не менее, Избранные привели в город своих боевиков, - для охраны. Ведь, известно, - городская стража у нас никакая.
Тут уж у Коммуналистов крышу снесло в ноль, - решили, что и с Дотиона их Госпожа намерена сжить. Вломились в Йомен, объединились с Вольными, - больше с понаехавшими, не местными, - ну и подожгли дворец. И мэрию. И много чего другого, - по ошибке. Деревенщина же. Пока мэрию искали…
А Избранные и стража – на них. В общем, побоище началось, хуже чем когда ткачи с гончарами цех на цех воевали. Никто не знает за что воевали, потому что всех непосредственно причастных затоптали ещё в начале, прежде чем они успели изложить взаимные претензии.
А кончилось тем, что гвардиналы в город вошли. Как вошли, так сразу и кончилось. Кто не спрятался, я, мол, не виноват. И как-то так вышло, что они, вроде, за Избранных оказались, так как Коммуналистов из города вон на рогах выносили. Ну, а Избранные и стража, значит, были для них свои. Их-то куда из города?
Только этим не кончилось. Потому что Избранные, - и Вольные, главное, - Вольные, они ж, разве, Коммуналистов любят? Разве ж бывает, чтобы они когда-то по одну сторону выступали? Вот, стало быть, Вольные и Избранные, которым мало показалось, мстить пошли. И штаб-квартиру Коммуналистов спалили. Только там уж Орден Планарных Воителей разбоя не допустил, Избранным, которые Вольные, кто ж их сигильцев, козлов, не имею ввиду присутствующих, вообще разберёт, наклепал и гнал до Йомена. А уж из города навстречу гвардиналы бегут, думают опять какая-то гопота на Йомен в набег попёрла.
В общем, дружба победила. Ведь, Орден и гвардиналы – союзники, всё-таки, соратники в борьбе со злом. Вечно что-то делят, подозревают друг друга в чём можно… ну, как у союзников водится. Сервидал паладина увидит, - так уж и тошнит обоих. Но те и другие, Битопию своей территорией считают. Причём, только Дотион, поскольку на Шуррок их часовые не пускают. То есть, пускают, ходи не хочу, только как-то так пускают, что гвардиналы и орденцы ходить как бы и хотят.
Вот с тех пор у нас ерунда такая. Никто ни с кем не воюет. Мир и порядок, что не описать… В Йомене гвардиналы и Избранные, - вот уж странное собрание, едва переносят одни других. Вокруг Орден и Коммуналисты. Тоже друг от друга не в восторге. Сверху, извиняюсь, Шуррок. Говорят, туда лигеры сбежали, за которым теперь и гвардиналы и орденцы гоняются. Совокупно. Но с Шуррока выдачи нет, да и вообще непонятно что там происходит. Но можно предположить, что часовые Вольных лишь за тем не придушили, чтобы гвардиналам и орденцам такого удовольствия не доставить.
Везде блокпосты, патрули, разъезды. Шпионы. Причём, все всех куда угодно пускают, ибо не пускать нет оснований. И шпионов в том числе пускают, - ибо если нет войны, то и шпионить невозбранно. Но и пускать, вроде, оснований нет, - шпионов особенно, - потому пускают неохотно…
Такие дела.
- Дела, допустим, не такие, - окрысился эквинал. – Это примитивная, сугубо мещанская точка зрения. Особенно это касается инсинуаций относительно наших взаимоотношений с Орденом Планарных Воителей. Но так или иначе, мирный Дотион превратился в центр притяжения авантюристов. Мы вынуждены жёстко контролировать ситуацию, чтобы предотвратить эскалацию конфликта и кровопролитие. Для этого требуются войска. А если вам не нравятся наши порядки, можете жаловаться законным властям. Им, то есть, - он указал на гитьянки.
Тот кивнул, мол жалуйтесь, пожалуйста. И добавил:
- Что же касается выгоды, то… Здесь в Йомене хорошая крепкая тюрьма. Охранять её выгоднее, чем быть под охраной в ней. Впрочем, дезертиров мы казним.
- Нет большей опасности для общества, чем дезертир, - согласился эквинал.
__________________
Безумный оружейник
|