Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2012, 15:25
Мастер слова

Увы, рассказ не затронул. Наверное, я не любитель душещипательных женских историй, про девочек из глубокой провинции, обладающей необыкновенным даром, способным осчастливить все человечество, и готовых пожертвовать своим счастьем, ради счастья любимого. Осталось достать платочек и промокнуть слезы умиления и сочувствия. Но если честно, этот штамп использовался не раз, поэтому и не интересно и за душу не трогает.
Мне показалось, что в рассказе не хватает атмосферы, эмоций, внутренних переживаний героев. Какие-то они картонные, идущие по начерченной автором линии поведения и говорящие то, что нужно. Из всех действующих лиц мне понравилась Рита Сергеевна, мама Дениса. Она искренне переживала за своего сына и его судьбу, а родители ГГ просто были фоном.
Вы взяли необычную идею: со временем человечество теряет «чувство прекрасного». Интересно ее развили и интерпретировали, но показать прекрасное через видения Проводников удалось не очень. Я очень старалась, но не увидела красоты в «изумрудной лягушке на болоте», или в «острых клыках сталактитов и сталагмитов, которые делали пещеру похожей на пасть дикого зверя», или в «луне,… на сносях, готовой разродится новым месяцев». Не вдохновило! Видимо над красотой «картинки» стоит еще поработать, это же важный элемент рассказа. А вот идея любопытная.
Есть немного замечаний по тексту, если будет интересно – напишу позже.
Мистрис Пилар….Кстати, одно из значений слова mistress, кроме госпожа и хозяйка дома (практически, не встречала в литературе, но, может, не повезло) – любовница, возлюбленная. Например: «My mistress eyes are nothing like the sun» -Shakespeare, Sonnet CXXX) — «Её глаза на звёзды не похожи..» Но это так, заметки на полях.
Но не все так грустно, понравилось построение рассказа, когда идет переплетение настоящего и прошлого, что позволяет лучше разобраться в событиях и героях.
Уж извините, уважаемый автор, за такой отзыв. Видимо, не для меня написано, поэтому и не зацепила.
Спасибо