Если честно, то берясь за чтения данного рассказа, я ожидал наткнуться на посредственную работу начинающего автора. Отчего так, ума не приложу. Но и неважно это, так как текст вовсе не оказался чем-то маловразумительным, сотворённым на коленке. В рассказе есть осмысленность и глубина. Хорошо чувствуется душевная боль героя рассказа, вынужденного наблюдать за гибелью всего, что было ценного в его жизни, и ожидать своей неминуемой смерти. Работа относится к тем, что не могут оставить читателя безучастными, равнодушными. Она достаточно хороша, чтобы читатель пожалел, что автор заканчивает историю на минорной ноте безысходности – мир, цивилизация и человек хрупки и ничтожны, стереть их в пыль ничего не стоит.
Но рассказ повествует не только о том, как возможно выглядела бы гибель нашего мира. Это рассказ и об одиночестве, глубоком и едком, сводящим с ума, от которого можно отвлечься какими-то надуманными делами, но невозможно убежать, кроме как в смерть. Автор хорошо показал, это на примере четырёх пилотов «ковчегов», отключавшиеся последовательно один за другим, ещё до исчерпания ресурсов жизнеобеспечения. Только воля могла удерживать главного героя в реалиях жизни, пока была цель задания и голос знакомого ещё живого человека.
Несколько конкретных замечаний:
1. «(мягко говоря)» - употребление скобок в литературной речи лучше избегать, заменить на запятые.
2. «высотой с десятиэтажный замок» - этажность скорее относиться к высотным типовым, и не очень, зданиям, но не к замкам, где упорядоченность этажей несколько условна, потому такая фраза несколько неказисто звучит.
3. «тух огонь» - всё же лучше, например, «гас», так как протухающий огонь не очень эстетичен.
4. «стальной канат» - насколько я знаю, использование стали в «космическом лифте» признано нецелесообразно, из-за веса и удельной прочности такого каната. Поговаривали об углеродных канатах. А здесь можно заменить на безликий «металлический».
5. «Или шутка Морфея, бога снов.» - уточнение о Морфее лишнее, в крайнем случае можно сделать сноску.
6. «двадцать первое декабря две тысячи …ого года» - когда автор не уверен в чем-то конкретно, то это не идёт ему в плюс. Всё же обозначить дату стоит, и бояться ошибиться ненужно.
7. «Может таки есть» - это привет из Одессы? А может ««Может, так и есть»»? Или другие варианты?
8. «жужжание множества процессоров» - а что подразумевается под словом «процессор»? В электронике – это микросхема, которая, в общем-то, не издаёт звуков.
9. «А там оставалось только надеяться, что стечение обстоятельств приведёт к возрождению жизни.» - как-то уж несерьёзно. Надеяться на авось – это по-русски, но не по учёному, а планировали описанное мероприятие всё же учёные. Здесь всё же следует немного оговориться хотя бы об автоматическом управлении этим процессом.
Достойная внимание работа на эстетическом и информационном уровне.
|