Цитата:
Вы говорите, что рассказ требует нескольких прочтений для понятия деталей. Я согласна, что да, рассказ вышел такой...
...какие рассказы (и романы) "лучше" - те, которые понимаются сразу, или требующие нескольких прочтений? У каждого своё мнение на этот счет, вопрос очень субъективный, и мне бы хотелось услышать Вашу точку зрения.
|
Доброго времени суток еще раз!
Приятно, когда высказанное мнение оказывается полезным :) Что же касается заданного вопроса - сейчас последуют очередные рассуждения.
Но сначала некоторая преамбула. Видите ли, сказать, что рассказ
требует нескольких прочтений было... преувеличением. В моём случае это скорее особенности чтения понравившихся произведений: сначала воспринимается общий рисунок/сюжет/герои - потом, на втором заходе, отслеживаются детали/нюансы/аллюзии. Это, наверное, еще студенческая привычка к быстрому чтению сказывается. А всё потому, что бороться с ней не считаю нужным, мне так удобно. Вот на стадии второчтения как правило и начинаются всякие размышления, требующие порой что-то уточнить в тексте - и приходит время третьего чтения. Подозреваю, кстати, что временами меня "заносит" при таком анализе, что приводит к возникновению в моем сознании связей и смыслов, о наличии которых автор даже не догадывается
Теперь непосредственно о вопросе. Отчасти ответ есть уже в преамбуле; но я его все-таки разверну чуть детальнее. Для меня, в споре "бумажные/электронные книги" придерживающегося первой из сторон (хотя, конечно, и электронка не чужда), лучше произведения "многослойные и долгоиграющие". Такие, чтобы по прочтении, помимо массы положительных эмоций, сохранялось легкое ощущение чего-то упущенного, каких-то нюансов, которые хочется понять и оценить полнее. Опять-таки сказывается склонность к интеллектуальным развлечениям разного рода, видимо; стремление увидеть и понять больше, чем удается с первого раза. Ведь всегда приятно, вернувшись к понравившемуся произведению, обнаружить в нем еще одну грань.