Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2012, 01:13
Ветеран

Цитата:
Эмм, да никакого. Расчёты вели ученые. Начальник безопасности (Андрей) пошёл с докладом к адмиралу напару с Егором (начальником научного отдела). И расчёты вёл Егор. И газ пустил Егор, но с газом он ошибся (потому Андрей и назвал его двоечником). Перед тем как соваться к адмиралу Егор оповестил начальника безопасности. Это логично, ведь узнай люди о том, что из Солнечной системы им не вырваться, могла начаться паника. Не знаю, что вас натолкнуло на мысль о том, что какие-либо расчёты (тем более траектории, о ней вообще речи не шло) должен вести начальник безопасности. Андрей расчетов не вёл.
Тут моя ошибка, я видимо слишком бегло прочитал вот эту строчку:

Цитата:
Тишину уединения нарушили уверенные шаги. К адмиралу шли начальник безопасности крейсера Громов и старший сотрудник научного отдела Гаевич.
Запомнился только начальник безопасности, а старший сотрудник научного отдела прошёл мимо глаз, отсюда и ошибка в восприятии.

Цитата:
Я не думаю, что человечество стало бы дожидаться этого момента сложа руки. По крайней мере, я на это надеюсь.
А я не верю в ошибки в расчёте для корабля, который должен спасти всё человечество разом. И в то, что откуда-то известно, что с Солнцем непременно должно что-то произойти, но когда именно - неизвестно. Если неизвестно, когда оно погаснет, зачем устраивать панику и бежать с планеты в данный момент?

Момент с газом для меня тоже не до конца понятен. По идее, если я правильно понимаю, для поддержания жизни на корабле всё что требуется, это перерабатывать углекислый газ обратно в кислород (чем на Земле успешно занимаются деревья). При таком раскладе количество азота в "атмосфере" корабля должно быть стабильным. Но допустим у сумасшедшего учёного под рукой оказались тысячи, даже миллионы литров азота, которые он пустил в систему вентиляции. И тогда, если я правильно понял текст, взрослые отравились, потому что их голова была выше определённого уровня, и у них прекратился доступ к кислороду, который скапливался внизу. Следовательно выжившие дети тоже были где-то внизу, отсюда мои выводы про то, что они лежали на полу...
Вообще слабо себе представляю такой способ массового убийства, и при этом Андрей каким-то образом оказался единственным выжившим взрослым. Да и в конце концов, неужели на корабле, в чьи задачи входило спасти всё человечество не было надёжной автоматической системы жизнеобеспечения, которая бы оповестила об угрозе для населения? Ведь заполнить весь корабль азотом - на эту процедуру не один час уйдёт. Хотя, если учесть, что они даже не смогли мощность корабля расчитать - всё возможно.
В итоге, для того, чтобы воплотить свой план, сумасшедший учёный должен был собрать вокруг себя единомышлеников, захватить систему жизнеобеспечения под свой контроль, перевести её в режим ручного управления, и одновременно по всему кораблю пустить очень-очень-очень много азота. И никто ведь ничего не заподозрил, только лишь Андрей (чудом!) сумел оказаться рядом и вышибить ему мозги. И остаться в живых (чудом!)
Ну не верю!

Просто когда я читал рассказ, я получал удовольствие от чтения. Не рассказ - а воздушный шарик! И яркий, и объёмный, и красивый, и хочется узнать, как же так устроено, что он такой большой, а так плавно летает. А когда дело дошло до сути, шарик с неприятным звуком выпустил весь воздух и упал на землю бесформенной тряпочкой...

Извините за сумбур и путанность мыслей, просто для меня многие моменты в финале не стыкуются, и обидно за хороший рассказ. В любом случае - удачи на конкурсе. И если можно - поделитесь ссылкой на "Зоопарк".

Red Hot Chili Peppers