Цитата:
несмотря на аналогии, понимания нет.
|
Это верно. Я по-прежнему не понимаю, почему в Моргота и Саурона есть смысл и цель, а у МБ нет. И я вообще даже не думал оценивать эти смыслы. Я просто не вижу никакого смысла и цели в существовании орков. Т.е. для каждого орка он что-то никак не выводится. А если Вы скажете, что смысл в служении Саурону, так и у любого адепта МБ он в том же самом.
Цитата:
В Предначальную Эпоху они как раз активно действуют в мире.
|
Дык, просто никто кроме них не действует.
И я не говорю, что они не действуют. Я говорю, что они вмешиваются в очень запущенных случаях. И объяснять это можно по-разному.
Цитата:
А помните, как они даже не попытались сохранить этот мир от Неназываемого, а сразу же кинулись бежать с корабля?
|
Средиземье - сцена: Саурон и Эонве в главных ролях. М?
Цитата:
Подмастерьям посвящены целые сюжетные ветки, пусть и короткие.
|
Они посвящены не подмастерьям, а диспозиции. Вы ведь ничего о подмастерьях сказать не можете. Ни как они живут, ни даже где живут, ни что думают, ни во что верят - ничего.
Цитата:
О культе сказано, что почитание НБ в Северном Хьерварде (вполне обычный языческий культ) - почти единственный пример.
|
Это не почти, а совсем единственный пример. О культе НБ ничего не сказано.
Цитата:
НБ - не владыки мира, а саперы в осажденной крепости. И подконтрольная им структура формируется исходя из этого.
|
Это не так. Просто их проект сильно отличается от средиземских. Непривычный такой. :)
Цитата:
... исчерпывается банальным выживанием "пока кто-то более сильный не сменит нас".
|
Ну, если чтобы называться проектом надо топить в море острова или запускать все до того, что приходится менять ландшафт... то да - у НБ нет проекта. Такого проекта.