Уважаемый
Gorhur, спасибо, что заглянули.
И большое спасибо за отзыв.
Далее отвечаю вам по пунктам, хотя некоторые ваши вопросы меня сильно удивили... Видать, плохо написала. :(
Цитата:
Одно непонятно почему корабль залёг в песках? Что ему мешало дальше сеять разумное, доброе, вечное? Люди закончились?
|
Все гораздо хуже. Они его бросили.
Или вы не знаете, что люди страдают таким недостатком? Бросать то, что считают ненужным, отработанным.
Вот и здесь. Корабль выполнил свою задачу (по мнению людей), и они покинули его. Насовсем. А программы "что делать дальше" у него, увы не было.
Цитата:
Если люди знают о бурях на планете, то почему метеоспутники привезут только потом? Знать о надвигающемся ненастье жизненно необходимо, и спутники должны быть включены в первую же поставку.
|
Как часто вы бывали в экспедициях? :)
Самое важное очень часто доставляют "потом". И я в своем рассказе никоим образом не утверждала, что люди исправились и стали лучше.
Цитата:
А в итоге он свободно шастает на скутере без сопровождения, и никто даже ухом не ведёт.
Ладно, пусть. Может, ему такая свобода действий по статусу и контракту положена. Хорошо.
|
в принципе - да. Ему положено передвигаться свободно. тут вы правы. Надо было как-то это почетче прописать в рассказе.
Цитата:
Но когда сигнал передатчика наручного браслета пропал, тут уж учёные должны были всполошиться по полной программе.
Однако ж - тишина и покой в лагере экспедиции.
|
А кто вам сказал, что в лагере - тишина?
Ничего про это не сказано. Рассказ ведется строго от первого лица, и это первое лицо, сидя в бункере понятия не имело, что творилось в лагере. Может быть уже его начали искать и бегать и проч. и проч...
Возможно, уже почти добрались до места его пропажи.
Мы об этом ничего не знаем.
А кстати, откуда вы узнали, что в лагере была тишина??
Цитата:
Возникают серьёзные подозрения насчёт двух пропавших членов экспедиции: кажется, их умственный уровень не соответствует гордому званию учёных. Не догадаться, чего от них хочет робот, который всё поясняет простейшими жестами - это ж надо..
|
.
Не все способны понимать простейшие жесты. Кивните головой в знак согласия, и болгарин подумает, что вы ему сказали "нет".
Цитата:
Странно, опять же, что робот не заявился в бункер, куда ментат угодил, сразу. Чего ждать-то? А если бы ментат не просвистел мелодию, случайно попав пальцем в небо?
Эта вот "счастливая случайность" не очень здорово смотрится.
|
Ну выдаете.
Вот не думала, что можно сделать такой вывод.

уморили. Даже не знаю что вам ответить. Герой от безделья свистел, и появление робота с этим никак не связано.
Да и потом. у меня где-то сказано, что на Колыбели были телепорты? Роботу, знаете ли нужно было время, чтоб добраться до бункера.
И у меня нигде не сказано. что герой его ждал год. Может минут 10 - 15.
Цитата:
Кстати, вопрос: а что ментат кушать собирается в долгом полёте? Я не заметил, чтобы кладовые забили запасами провианта.
|
в каком полете??????

никто никуда еще не улетел, и не известно, полетит ли...
видимо, ваша бессонная ночь сказалась
Цитата:
И да, робот, страдающий от одиночества - это... ну, странно.
|
"Я - робот" вам в помощь :)
это же фантазия.
Цитата:
Что же до финала, то вот такое выкладывание карт на стол - одним махом - не самый удачный вариант.
|
ну да. И рассказ был на 80000 знаков.
выше это обсуждалось.
Цитата:
Тогда ментат будет представать не экстрасенсом-всезнайкой, которому всё достаётся по щелчку пальца, а более близким к нам умным человеком, который замечает, сопоставляет, и делает выводы.
|
ну вообще-то он такой и есть.... он не экстрасенс и не всезнайка.
он изучает и запоминает. Взять, хотя бы, его обучение языку древних.
Цитата:
что рассказ таки удался. Он может стать лучше (а кто не может? покажите пальцем!), однако и в нынешнем виде хорош.
|
спасибо большое за отзыв и за указанные шеровахотости. Приму к сведению в дальнейшем :)