Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2012, 16:05
Мастер слова

Уважаемый Gorhur, спасибо, что заглянули.
И большое спасибо за отзыв.
Далее отвечаю вам по пунктам, хотя некоторые ваши вопросы меня сильно удивили... Видать, плохо написала. :(

Цитата:
Одно непонятно почему корабль залёг в песках? Что ему мешало дальше сеять разумное, доброе, вечное? Люди закончились?
Все гораздо хуже. Они его бросили.
Или вы не знаете, что люди страдают таким недостатком? Бросать то, что считают ненужным, отработанным.
Вот и здесь. Корабль выполнил свою задачу (по мнению людей), и они покинули его. Насовсем. А программы "что делать дальше" у него, увы не было.

Цитата:
Если люди знают о бурях на планете, то почему метеоспутники привезут только потом? Знать о надвигающемся ненастье жизненно необходимо, и спутники должны быть включены в первую же поставку.
Как часто вы бывали в экспедициях? :)
Самое важное очень часто доставляют "потом". И я в своем рассказе никоим образом не утверждала, что люди исправились и стали лучше.

Цитата:
А в итоге он свободно шастает на скутере без сопровождения, и никто даже ухом не ведёт.
Ладно, пусть. Может, ему такая свобода действий по статусу и контракту положена. Хорошо.
в принципе - да. Ему положено передвигаться свободно. тут вы правы. Надо было как-то это почетче прописать в рассказе.

Цитата:
Но когда сигнал передатчика наручного браслета пропал, тут уж учёные должны были всполошиться по полной программе.
Однако ж - тишина и покой в лагере экспедиции.
А кто вам сказал, что в лагере - тишина?
Ничего про это не сказано. Рассказ ведется строго от первого лица, и это первое лицо, сидя в бункере понятия не имело, что творилось в лагере. Может быть уже его начали искать и бегать и проч. и проч...
Возможно, уже почти добрались до места его пропажи.
Мы об этом ничего не знаем.
А кстати, откуда вы узнали, что в лагере была тишина??

Цитата:
Возникают серьёзные подозрения насчёт двух пропавших членов экспедиции: кажется, их умственный уровень не соответствует гордому званию учёных. Не догадаться, чего от них хочет робот, который всё поясняет простейшими жестами - это ж надо..
.
Не все способны понимать простейшие жесты. Кивните головой в знак согласия, и болгарин подумает, что вы ему сказали "нет".

Цитата:
Странно, опять же, что робот не заявился в бункер, куда ментат угодил, сразу. Чего ждать-то? А если бы ментат не просвистел мелодию, случайно попав пальцем в небо?
Эта вот "счастливая случайность" не очень здорово смотрится.
Ну выдаете.
Вот не думала, что можно сделать такой вывод.

уморили. Даже не знаю что вам ответить. Герой от безделья свистел, и появление робота с этим никак не связано.
Да и потом. у меня где-то сказано, что на Колыбели были телепорты? Роботу, знаете ли нужно было время, чтоб добраться до бункера.
И у меня нигде не сказано. что герой его ждал год. Может минут 10 - 15.

Цитата:
Кстати, вопрос: а что ментат кушать собирается в долгом полёте? Я не заметил, чтобы кладовые забили запасами провианта.
в каком полете??????
никто никуда еще не улетел, и не известно, полетит ли...
видимо, ваша бессонная ночь сказалась

Цитата:
И да, робот, страдающий от одиночества - это... ну, странно.
"Я - робот" вам в помощь :)
это же фантазия.

Цитата:
Что же до финала, то вот такое выкладывание карт на стол - одним махом - не самый удачный вариант.
ну да. И рассказ был на 80000 знаков.
выше это обсуждалось.

Цитата:
Тогда ментат будет представать не экстрасенсом-всезнайкой, которому всё достаётся по щелчку пальца, а более близким к нам умным человеком, который замечает, сопоставляет, и делает выводы.
ну вообще-то он такой и есть.... он не экстрасенс и не всезнайка.
он изучает и запоминает. Взять, хотя бы, его обучение языку древних.
Цитата:
что рассказ таки удался. Он может стать лучше (а кто не может? покажите пальцем!), однако и в нынешнем виде хорош.
спасибо большое за отзыв и за указанные шеровахотости. Приму к сведению в дальнейшем :)

Последний раз редактировалось griphon; 18.06.2012 в 22:28.