Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 18.06.2012, 08:19
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Раз уж разговор пошёл в этой плоскости - раз мы имеем возможность обсуждать сейчас - выбор был верный. Потому что альтернативой было физическое истребление.
Выбора особого у народа и не было никогда - все всегда зависило от вождей. Российская империя, а следом и Советский Союз, уже были поставлены задолго до начала ВОВ на дорогу физического истребления. Первая мировая, гражданская война, интервенция, репрессии и социальные эксперименты, приведщие, например, к Голодомору или переселению народов, которые продолжались и после 45-го года... Мы не можем точно сказать, что было бы, если бы, мы можем только фантазировать об этом. Ну, к примеру, не было бы коммунистического Китая и разделения Кореи, а Япония имперствовала бы на азиатских просторах.

Цитата:
А насчёт "куда ведёт дорога славы"... есть проверенное многократно историей правило - пока эталон, пока герой в обществе - это борец, это человек который не жалел себя для других у общества есть шанс пережить любое поражение (как сейчас). Когда про героев забывают - общество думающее только брюхом обречено.
так что пока мы помним и гордимся ушедшими той самой дорогой славы - для нас не всё потеряно.
Герой становится героем уже после геройства. Во время боевых действий, к примеру, думаешь совсем не о культуре, не о нации или политике - мысли куда более приземленные. Как правило все герои удивляются, что они герои - просто так фишка легла. И, по большому счету, живые военные герои в мирной жизни совершенно не нужны. Они хороши, как пыльное знамя, приткнутое к почетному караулу, как икона, как плакат. Стоит вспомнить генерала Скобелева, или Роммеля, или ветеранов Въетнама, Афганистана...
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка
Ответить с цитированием