Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2012, 21:49
Свой человек

Цитата:
Если ты будешь четко выполнять указания начальников в этом царстве страха, сможешь получить определенное профит от страха тех, кто стоит ниже. Так я думаю.
Это смысл жизни? То, ради чего живут и умирают? Что-то не верится. Даже для орков не тянет на цель и смысл.

Цитата:
Иерархическая структура вроде того же фашизма. Гитлер предложил похожий смысл - господство, которое является предназначением арийской расы. Такая иерархия, в общем-то, решит проблемы каждого жителя Средиземья. Нижестоящим придется несладко, вышестоящим - лучше. Но это - стабильная всеобъемлющая конструкция.
Т.е. Вы думаете, что у Мордора была какая-то расовая теория? Ведь любая тоталитарная иерархия должна быть основана на изначально заданном превосходстве, закрепленном в идеологии. В Мордоре такого не наблюдается. Это скорее "от противного". Не возвеличиться самим, а ниспровергнуть врагов.

Цитата:
Вот смотрите, назгулы - рабы Саурона, даже собственной воли не имеющие.
Вот именно. Где ж тут цель и смысл?

Цитата:
Потому что МБ зациклены именно на господстве. На судьбу подконтрольного мира им, в общем-то, плевать. Они вступают в дело, когда наступает угроза им самим, а не их последователям. Валар постоянно действуют в Средиземье (в конце через посредников), защищая интересы своего проекта.
Но господство подразумевает наличие (и структуру) тех, над кем господствуешь. МБ тоже вполне себе строили свой мир, со своими целями и своим смыслом. Который для многих ничуть не хуже того смысла, что транслируют Валар. Которые тоже, вполне можно сказать, что заботятся больше о своем господстве, чем о вверенном им мире и его населении. Они ведь тоже вступают в дело в уже очень запущенных случаях.

Цитата:
Это проект обороны. НБ - саперы в осажденной крепости, а не архитекторы мироздания. Весы способствуют тому, чтобы они не сильно зажирались.
Я не о военном аспекте. Соц. проект НБ просто почти не заметен в ХМ. О подмастерьях сказано всего ничего. А о культе и вообще ничего. В ГБ2 должно быть об этом расширенно. Просто соц. проект НБ слишком элитный, и потому в масштабах всего Упорядоченного пока кажется незаметным.