Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2012, 20:35
Он самый

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Ну насчёт двух-трёх поколений вы загнули. Как неплохо знающий историю и историю культур это бывает по разному. И память о героях прошлого, если есть для этого предпосылки существует куда больше и чтится куда дольше. Возьмите Пересвета, Ослябю, Евпатия коловрата. Семь - восемь столетий память о них вполне жива. Тут скорее вопрос, что лежит в основе той или иной культуры.
В основе любой культуры лежат традиции, обычаи.
Что касается перечисленных героев... Как-то лицезрел опрос среди населения с вопросом "кто такие Кирилл и Мефодий". Результаты, мда... А вы Пересвет! Тут ваще уже под сомнением, что Куликово поле - это то самое поле.
Но, в общем, спорить не буду, просто высказал свое личное мнение о впечатлениях.

Цитата:
Только вот моральный вопрос сдаться и жить среди чужих людей или рискнуть отстоять свою культуру и свои ценности останется за кадром
Так он и остался за кадром: в рассказе об этом ни намека.
Вообще-то вопрос интересный. Ганди, когда Гитлер начал прибирать Европу к рукам и полез в Африку, разослал предложение лидерам стран, чтобы те не сопротивлялись захвату. Сопротивление, объяснял он, вызовет войну, которая превзойдет по жертвам и разрушениям Первую мировую, а внутренняя система Третьего рейха должна была рассыпаться сама собой, поскольку не была расчитана на огромную империю. Я думаю, что вы с первого раза догадаетесь, куда послали Ганди с воззванием. Тем временем, находясь уже в той временной точке, с которой можно все рассмотреть трезво и отчетливо - что дала нам победа и те жертвы, на которые пошел советский народ? Культура? Не сохранили. От страны отказались. Наука в запустении. Какие еще ценности у нас остались, кроме личных материальных? Рубль, так и тот, не заставь нас им расплачиваться - не в почете. Мы не стали рабами фашистов? Стали рабами других... Так куда ведет дорога славы?
Опять же, это просто личное мнение, не призываю его разделить.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 17.06.2012 в 21:00.