Уф, даже сложно сразу что-то написать. Конец шокировал. Да уж, наверное, я не хотела бы жить в мире, где можно купить искренность чувств.
Читается легко, с интересом. Хотя с «легко» - это я покривила душой. Если вы знаете английский, то проблем нет. А вот тот, кто не знает – половину рассказа не поймет. Так что такой прием – это палка о двух концах. С одной стороны, с помощью такого языка создан образ «современного» мира, яркий, со своими характерными чертами, с заимствованными словами, не выражающими суть, и заимствованными чувствами. С другой стороны – какая-то полная абракадабра из знакомых букв, которые не складываются в привычные слова. Читатель не обязан знать другие языки, если он читает рассказ, написанный по-русски. Как решить эту проблем – прием интересный и оправданный – может сноски с переводом?
Понравилась композиция рассказа: от двух лиц, как две переплетающиеся лианы. Два мира: старый и новый, и эти два мира, не могу существовать друг без друга, каждый может погибнуть без другого. Старый мир это понимает, а молодой с присущей безалаберностью, не задумывается над этим. А коварство женщины? Как она отомстила?! Такая мина замедленного действия длинную в 10 лет. Изощренно! Сергею не позавидуешь: все, ради чего он жил, развалилось – любимая жена умерла, сын - ушел, бизнес - на грани банкротства. Он, как старуха с разбитым корытом, и сочувствие не вызывает. Сам все это сотворил.
Можно, конечно, придраться к автору, что есть натянутость в изложении, что любящий человек не заставит любить себя насильно, когда его разлюбили, что ГГ плохо воспитал сына и не привил хотя бы уважением к себе, но не хочется. В тексте изложено, на мой взгляд, так все искренне и жизненно, что не хочется подвергать это сомнению, тем более что в нашей действительности и не такое еще бывает.
Небольшие комментарии по рассказу.
Скрытый текст - Небольшие комментарии по рассказу:
Первый абзац – немного затянут. Получилось, что процесс открытия бутылки – важнее поглощения его содержимого. Также показалось немного затянутым, многословным и суетливым эпизод «выбора девушки», но это на мой вкус.
Пара фраз, которые резанули слух:
Фраза «Откинулся на спину, ощущая лопатками сквозь футболку ласку мягкого ковра молодой травы.» - вычурная и надуманная
«- За дружбу, гайзы! Куда нам без неё!
Влад с Мишкой, подхватив с лужайки бутылки, с готовностью чокнулись ими за тост.» «ими за тост» - лишнее и так понятно чем и почему.
Фавер – это, наверное, фазер -father
«Прикрыл глаза, наслаждаясь ощущением тепла, родившегося под сомкнутыми веками, мягко сиявшими розовым светом.». Зачем перегружать предложение причастными оборотами? Уберите и смысл не изменится, а то «сомкнутыми веками, сиявшими розовым светом» - звучит, мягко говоря, забавно. Перестарались
В целом, рассказ понравился, впечатлило. Он заставил задуматься и вспомнить вечные ценности: любовь, родители, всегда ли цель оправдывает средства, искренность и искусственность отношений. Что предпочтительнее: самому строить и остаться без ничего, или купить за деньги, и тоже остаться без ничего, когда деньги кончатся?
Кстати. эта линия «ГГ теряет близких» уже была в одном из Ваших произведений. И это заставило задуматься еще над одним приемом, который часто используется в конкурсных рассказах - смерть
Понятно, что смерь – это наиболее легкий способ вызвать эмоции, а смерь близкого и любимого человека – еще больше усиливает эффект. Действует на каждого, практически, 100%. Такие рассказы постоянно выходят в финал. Но чем больше таких рассказов читаешь, тем больше понимаешь, что это манипуляция твоими чувствами. Неужели, «убить» кого-то близкого и дорогого для ГГ – это единственный способ вызвать сильные эмоции у читателей?... Других способов нет?
Но это так, просто, вопрос вслух.
А за рассказ спасибо. Получила удовольствие от чтения
PS
Теперь пойду почитаю другие комментарии