Рассказ я прочитал давно, но поручный отзыв писать - либо времени нет, либо лень. Поэтому я пока так, чуть-чуть отпишусь, а там уже посмотрим =)
Порука группа, кажется, 5.
Рассказ оставил, как водится, двоякое впечатление. Он гладкий, чистый и выбритый, глаз ни к чему прицепиться не может. Композиция с допросом, сменяющим непосредственное повествование тоже люб и дорог моему сердцу. Отличный прием, постоянный контраст подогревает любопытство читателя. Крепнет ощущение, что все это "жжж" не спроста, что-то произошло, и бросать чтение не хочется. Здорово.
Но темп рассказа не слишком быстр. Я не хочу сказать, что это недостаток, просто мне именно не очень понравилось. Точнее, даже не темп, а острота сюжета. Действие развивается плавно, интерес умеренно (и достаточно) подогревается, но вот чтобы "ахххх!" - такого нет. К тому же имеется серьезный недостаток: интрига тухнет буквально в середине.
А, согласись, с протухшей интригой и плавным развитием текст имеет полное право стать скучищщщщей. Становится он таким или нет, это уже вопрос другой. Положительная сторона в том, что пока дочитаешь до конца, успеваешь обдумать эту авторскую идею. Да, рассказ оставляет послевкусие и мысли. Это хорошо. Плохо то, что теория выглядит не такой уж стройной.
Потому что
Скрытый текст - опять спойлер:
мне кажется, это невозможно. Посуди сам, в одном мире обезьяна кусачая и улетачая, в другом - мирная. И если на таком примитивном уровне, реальности уже так отличаются, то что должно происходить на уровне более глобальном? Миры должны были в принципе развиваться по-разному, если они не связаны причинно-следственно. А если связаны, то никакой обезьяны быть не могло. Опять же фокус с обезьяной мог бы быть возможен при общей похожести миров, если они расщепились не так давно. Скажем, когда начались эти эксперименты, тогда и появилось два зеркальных мира. Поэтому они и не успели далеко друг от друга уйти.
Вот так.
П.С. ага, прочитал комменты, понял про уже побывавших за гранью существ. Однако. В тексте была пояснялка по этому поводу для тугодумов вроде меня? Или я ее пропустил? =)