Обалденный номер, понравилось всё, начиная с обложки - просто глоток свежего воздуха (задолбали брутальные мужланы с одинаково тупым выражением морды на обложках, до того глупо выглядят, аж смешно становится).
Темы, затронутые в номере, близки и интересны мне, поэтому, когда номер попал мне в руки, зачиталась до поздней ночи.
Номер один - это, конечно же, огненноволосая непоседа, близкая мне по характеру. Мульт вызывает огромный интерес, жду с нетерпением премьеры, и держу кулачки чтобы оправдались лучшие ожидания.
Статьи о Шотландии как на подбор - в одном номере собрано столько информации на любимую тему - просто мечта. Но осталось много недосказанного - эх, побольше бы страниц в журнале!
Огорчилась, не найдя любимой странички "трибуна" от Арбитмана.
Не вдохновила статья про 8 бит, на любителя видимо, да и место ей, наверное, в разделе музыки, как-то странно смотрится в начале номера. От статьи об актере Коннолли впечатление порезанного с закрытыми глазами материала - плавное вступление и затем быстрая скороговорка, в итоге ощущение недосказанности.
В разделе видео огорчила низкая оценка фильму-созерцанию "Сфера колдовства" и возмутило что неторопливый сюжет отнесли к недостаткам - это все равно что освистать Рахманинова за нетанцевальную музыку. Фильм не фантастический вовсе, но будоражащий фантазию, позволяющий вспомнить детство и неуемное воображение, которое с годами улетучивается.
Зато порадовало то, что оценили маппетов, в основном этот фильм ругают, не понимая его. А что касается Линкольна-вампироубивца, предвижу низкие оценки сему действу, так как смахивает на очередной ширпотреб.
Материал о вампирах в кино выглядит порезанным, как-то быстро заканчивается.
Понравился разбор десятки охотников на кровососов.
Статьи о Шотландии понравились все, только вызвало сомнение, что тартан как опознавательный знак - миф. Потому провела собственное маленькое исследование. У многих народов узоры на одежде служили чем-то вроде паспорта, и тартан не исключение. То, что бедняки не могли себе позволить иметь одежду с такими узорами, как раз можно назвать мифом. Ведь ткали одежду бедняки а не богатые люди, и окрашивание шерсти было доступным, так как в роли красителей выступали в основном растительные ингредиенты, а в растениях у бедняков недостатка не было точно :) Так как растительное многообразие зависит от ландшафта, то живущие в разных частях страны шотландцы пользовались разными растениями для окраски шерсти, отсюда и разная окраска килтов, и возможность определить из какой части страны тот или иной житель. Правда до того как научились окрашиванию, узоры ткали из светлой и темной овечьей шерсти, что тоже вполне доступно было для бедняка. Так что даже не имея под рукой красителей, можно было создавать свои узоры, чередуя темные и светлые тона, что, собственно и делали, судя по археологическим находкам, более полутора тысяч лет назад обитатели Шотландии. Другое дело, как я считаю, что в пылу битвы просто некогда вглядываться в узоры на килтах, какими бы они ни были, даже если их соткет сама королева из сверхдорогих материалов. В этом случае опознавательные знаки в виде цветков и прочего были вполне уместны.
|