Цитата:
Сообщение от oligerd
Хай! В общем, не знаю офиц. музыкальной культуры конца19в- середины 20в. Гимны Австро-Венгрии, марши 2-3 Рейха, интернационал и марсельеза (условно, конечно) послушал. Ещё помню "Вставай, страна". Кстати, всё звучит мощно, посл. три дня слушаю после работы...
Кто-нибудь помнит ещё что-н. особенно значащее в этот период? По совковой музыке, хм, кроме интернационала и м., позор мне, ничего не могу вспомнить...
|
В Империи: "Прощание славянки", белые даже писали на неё тексты (ирония в том, что композитор Агапкин в это время служил в РККА). Кроме того, многие вальсы для духового оркестра, такие как "На сопках Манчжурии", "Амурские волны", имели тексты на военную тематику. Ещё неофициальным гимном РИ был, в XVIII веке, "
Гром победы, раздавайся!".
В СССР было огромное количество песен. Песни о гражданской войне - "Варшавянка" ("Вихри враждебные веют над нами"), "Полюшко-поле", "Смело мы в бой пойдём", "Красная армия всех сильней", "Марш Будённого". В 30-е по теме написаны "Песня о Щорсе" ("Шёл отряд по берегу"), "Орлёнок".
Марши на тему уже состоявшейся республики - это, к примеру, "Марш авиаторов" (знаменитый тем, что его внезапно полюбили немцы, и это вызвало в наши дни великие раскопки, кто всё-таки был первым), "Марш артиллеристов", "Стальная эскадрилья", "Марш советских танкистов", "Три танкиста, три весёлых друга".
Из мирного - "Футбольный марш" Блантера, многочисленные саундтреки Дунаевского.