Показать сообщение отдельно
  #44  
Старый 17.06.2012, 09:57
Аватар для Gorhur
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 519
Репутация: 168 [+/-]
Приветствую.

По языку тут уже, чувствую, высказывались, и не раз - на трёх страницах наверняка этому место нашлось.
Посему предпочту поговорить о других вещах. Например, о накале эмоций.
Знаете, есть места, которые надо подчёркивать, придавая им эмоциональный окрас. А есть вещи, которые говорят сами за себя. Война - из числа последних. Её не надо интонировать - получается масло масленое.
Посмотрите наши старые фильмы о войне. Разве там идёт надрыв? Взять "В бой идут одни старики". Там нет пафоса, там всё просто, а кое-где и с улыбкой. Но разве фильм от этого проигрывает? Да ни в коем разе! Такой пронзительности, такой кристальной прозрачности экрана, когда сливаешься с тем миром всем существом, ещё поискать.
А современные ленты? Груды крови, куча матюков, зверские лица, мужики ревут белугами над павшими товарищами - а в душе не дрогнет струна... И вспоминаются молчащие пилоты, стоящие над небольшим обелиском, вырастающим из травы в "В бой идут одни старики".

Думаю, вы уже поняли, к чему я. У вас очень много патетики в рассказе. Траурные мелодии, вся планета отдаёт дань памяти, притихшие малыши, слёзы... уделите вместо них больше внимания фактам сражения. Механика боя, короткие реплики, молчание в эфире. Это у вас есть, так зацепитесь за такие вот детали. Не перебарщивая, опять же.

Мне на ум приходит сцена из "Вавилона 5", когда крейсер Джона Шеридана шёл на верную гибель, собираясь протаранить ракетный комплекс, висящий на околоземной орбите и готовящийся нанести удар по планете. Там не было биения кулаком в грудь и героических желваков на полэкрана. Но за душу брало - мама, не горюй.

Понимаете, война такое дело, описывать которое - очень трудное занятие. Она настолько красноречива сама по себе, что пересолить её - проще некуда. И это сразу чувствуется. Я не говорю, что у вас плохо получилось, нет.
Рассказ неплох. Но патетика мешает. Попробуйте изобразить сражение "вспышками". Словно яркий свет на миг выхватывает момент битвы, и снова темнота. Новая "вспышка" - и новая картина. Скупо, крупными мазками - то, что успел схватить взгляд в этот краткий миг.

И не надо много прилагательных при описании "настоящего времени" - и до, и особенно после. А то знаете, какое воспоминание поднимается из глубин? Как нас принимали в пионеры в третьем классе. Весной повели не помню уже куда, там диорама революции была, потом нам кино показывали о Ленине. Ясное дело, всё было очень патриотично и трагично-торжественно, с героикой. Нас, малышей, понятное дело, проняло. Вроде бы. Хотя, если память не подводит, я всё-таки засомневался в чём-то... но могу и ошибаться. Я тогда таким наивным был, доверчивым. Жаль, что это со временем проходит.

Вот ещё что.
Снаряды и торпеды в космических битвах будущего? Моя сомневается, однако. Ракеты - да, ещё куда ни шло. Но снаряды? Понимаю, излучатели, плазменные орудия, и прочая машинерия, постоянно мелькающая в НФ-произведениях, обрыдли. Но откатываться к оружию нашего века - странное решение. Может, стоит подумать и над этим?

У вас неплохой рассказ, добрый и светлый. Причесать его немного, и будет отлично. Чего вам и желаю - наряду с удачей на конкурсе!
__________________
Смотрите!.. Все смотрите! Восходит солнце!
© Джон Шеридан
___
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Ответить с цитированием