Приветствую!
Без тени лукавства скажу: один из самых симпатичных рассказов среди тех, которые я прочитал на конкурсе.
Лично мне во время чтения мерещилась тень мэтра Рэя Брэдбери. Не в том плане, что ты идеи позаимствовал, нет. По духу, стилю рассказ чем-то напоминает его "Марсианские хроники".
Спокойное повествование без ярко выраженных максимумов, без нагнетания эмоций - и в то же время отнюдь не скучное.
В рассказе присутствует двойственность, что опять же ему в плюс. Я о том, что здесь и космос как будущее человечества, и как место, где его не всегда и не везде ждут.
Люди нашли себе новый дом, но вынуждены уйти. Как и прочие пришельцы, побывавшие на этой планете до них. Но вот вопрос: виноваты ли в уходе аборигены, или это люди не смогли с ними подружиться, а потому попали под внушение "Уходите!"? Однозначного ответа, благодаря поведению главного героя (да и остальных людей, считающих местных в лучшем случае забавными зверушками), нет. И это ещё один плюс. Думайте сами, решайте сами.
Понравился язык, которым изложен рассказ. Неторопливый, без "давай-давай, быстрей-быстрей", которое нынче модно.
В общем, наглядный пример того, как можно создать вкусный рассказ без моря крови и груды костей на сексодроме, являющихся ныне почти обязательным блюдом в каждом "художественном" произведении.
Спасибо за рассказ!
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|